研究报告:已影响净水与能源供应 人类过度垦伐捕捞导致动植物锐减

由550名多国专家耗时三年研究后发布的四份研究报告指出,到了2050年,在污染与伐木造成的破坏之外,气候变化也将成为生物多元性持续面对的重大威胁。

(麦德林综合电)由联合国支持的一项生物多样性研究发现,人类活动正导致地球各处的植物和动物以惊人的速度减少,过度的耕地开辟与水产捕捞已影响净水与能源的供应。

由550名多国专家耗时三年研究后发布的四份研究报告指出,到了2050年,在污染与伐木造成的破坏之外,气候变化也将成为生物多元性持续面对的重大威胁。

各国专家周五在哥伦比亚第二大城市麦德林所发布的报告把世界分成四个部分:亚洲太平洋区、欧洲与中亚、非洲以及美洲,只有南极洲和公海不包括在内。

全世界塑料废物最多的10条河流当中,八条在亚洲;在欧洲和中亚,自1970年以来,湿地已减少了一半;非洲约有50万平方公里的土地将退化;在美洲,物种数量已比首批欧洲移民登陆时少了31%,到了2050年,此数将达约40%。

报告指出,除非采取严厉措施,否则到了2048年,亚洲太平洋区的海产可能会耗尽;到了2050年,多达九成的珊瑚将严重退化;而在欧洲和中亚,近三分之一已知的海洋鱼类种群和42%的陆地动植物数量将减少;到了2100年,非洲半数以上的鸟类和哺乳动物将灭绝。

这份由全球生物多样性与生态系统服务政府间科学与政策平台(IPBES)近600名科学家耗费三年多整理的报告警告:“世界上每个地区的生物多样性都在持续下降……这一令人震惊的趋势将危及到各国的经济、人们的生计、粮食安全和生活质量。”

会议从17日开始在麦德林举行,为期九天。自愿参与的科学家们分析了约万份科学出版物,为2005年以来最广泛的生物多样性调查。

报告发人深思,本月19日,世界上最后一只雄性北方白犀牛“苏丹”在肯尼亚去世,正为物种灭绝的一个明证。

会议主席、IPBES主席沃森就调查结果指出:“我们正在破坏我们自己的未来福祉。”

出席会议的129个成员国代表所批准的这四份报告总结了科学家们的这些发现。它们包含了政府未来制定有利于生物多样性的指导方针。

会议将发布关于全球土壤状况的第五份报告,说明污染、森林破坏、采矿以及不可持续的耕作方法如何导致土壤的营养物质迅速退化。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1