百万美国人大示威要求管制枪支

数以万计的美国学生搭乘飞机、火车、汽车涌入华盛顿参与游行。许多父母、运输公司和餐饮业者透过捐款、无偿接送学生前往游行地点、提供免费餐点等方式支持孩子们。

(华盛顿综合电)美国各地约100万人周六参与了佛罗里达州校园枪击案幸存者发起的反对枪支暴力的抗议游行,其中华盛顿的示威人数就超过80万人,为二战以来最大规模示威之一。

由于美国中期选举只剩八个月,在遊行队伍中,不少民众高呼“逐出国会”(Vote them out),矛头直指不肯管制枪支的议员,鼓励选民登记投票的活动家也涌入各地约800个示威现场,为这些即将首次投票的未来选民注册登记。

在华盛顿,HeadCount选民登记组织的成员举起拳头不断高喊“没有登记注册的示威只会带来挫败”后,为现场一些刚达到投票年龄的选民注册登记。该组织成员吉特曼称,佛州校园枪击案幸存者龚萨雷兹呼吁更多美国人参与投票,“这就是HeadCount今天在这里的原因”。

来自密歇根州伊普西兰蒂市的18岁学生威廉斯响应了踊跃投票的呼吁。他说:“今天注册登记参与投票,让我感觉松了一口气。我看到人们上街游行,支持我相信的信念,让我更希望能让大家听见我的声音。”

据报道,美国每年平均有3万多人死于枪下。一份针对青少年的最新调查显示,18岁以下的美国人尤其担心枪支暴力问题,高达53%将其视为主要威胁。

数以万计的美国学生搭乘飞机、火车、汽车涌入华盛顿参与游行。许多父母、运输公司和餐饮业者透过捐款、无偿接送学生前往游行地点、提供免费餐点等方式“支持孩子们”。

美国有约400万人今年满18岁,还有许多19至21岁的首投族。选民登记活动组织希望在游行活动中能为至少2万5000人注册登记,这或有助于民主党重新推动管制枪械法。

在美国选举中,年轻选民参与度一般很低。不过上周一发布的最新民调显示,18至29岁的受访者中,有64%表示将在11月6日投票,另27%受访者表示不会投票,9%表示不确定或不愿置评。

向政客发出强烈信息

佛州校园枪击案幸存者考夫曼呼吁同伴积极注册登记投票,并推翻没有保护他们的议员。他说:“通过这次活动,我们将确保不只是下届总统选举和来届中期选举,而是所有选举的投票人数都将创新高……我们今天在这里为你提供一个改变现状的工具,并要求政客采取行动。”

示威者也呼吁政客代表民众发声和让真正有作为的候选人当选,并向政客发出强烈信息,若他们再不有所作为,下届选举将出局。

佛州枪击案幸存者卡斯基上台发表演说,慷慨激昂批评国会议员在发生了这么多暴力事件后,仍不采取有效的应对措施。他说:“这些人要么代表我们,要么滚开。支持我们,否则就要小心,选民要做出决定了。”

另一名幸存者霍格也说:“我们将确保最优秀的人参与选举,以美国人的身份参选,而不是以政客的身份参选。”

特意从纽约前往华盛顿参与示威游行的高中生科贝·李也表示,希望通过这一活动让政客们认识到,他们履职的对象是美国人民,而不是全国步枪协会。他说:“如果他们没有意识到这一点,他们将在选举中出局。”

此外,全球38个国家800多个地方,包括伦敦、东京、孟买都有集会同步呼应“#不再重演(#NeverAgain)”活动,共同响应“为我们生命遊行”诉求。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1