过去一年逾两万人非法入境 过多难民涌入 加拿大穷于应对

(多伦多路透电)美国总统特朗普推行严厉的反移民政策,大量移民把目标转向美国邻国加拿大。数据显示,过去一年,超过两万个非法移民越境进入加拿大,当中以海地人和尼日利亚人占大多数。

特朗普上台后宣布终止给予海地和萨尔瓦多等国公民的临时合法居留权,这措施给加拿大带来广泛影响。在17家受访的援助机构中,有11家机构确认,许多移民说他们是因为担心被美国拒于门外而跑到了加拿大。

面对这“突如其来”的大量移民和难民,不仅加拿大移民部门穷于应对,援助机构也因资金、设施不足而承受巨大压力。

今年1月,超过1500个寻求庇护者,徒步越过美加边界进入加拿大,这已成为加拿大的新常态。为此,特鲁多政府在新财政年度为边境巡逻、安全审核与庇护者申请等额外拨款1.73亿加元(约1.74亿新元)。

设在多伦多、蒙特利尔、温尼伯和温哥华的援助机构,率先为新抵境的移民和难民提供住宿和膳食,并协助这些外移民寻找学校和工作。不过,许多援助机构表示,他们需要更多资金以安置更多寻求庇护者,他们也呼吁政府加强协调安排,并为移民制定全面的长期方案。

不列颠哥伦比亚省的内陆难民协会副会长说,去年他们因为资金短缺,迫于无奈拒绝收容一些难民。温尼伯一移民理事会负责人透露,他们去年处理的寻求庇护个案劲升五倍。

去年夏季,蒙特利尔有数以千计的难民被安置在奥运场馆内。同年11月,多伦多当局同意把更多难民安置在酒店,这项安排将持续到今年年底,总支出费用约2000万加元。

寻求庇护者激增也使加拿大移民与难民署面对考验。过去该机构处理庇护申请一般需要60天,但2017年12月,86%的庇护申请听证会无法在指定期限内完成,这比率较2016年12月的66%和2015年12月的26%都高出许多。

夏季到来可预见更多难民越界入境

加拿大政府虽已就国内的移民现况与特朗普政府进行讨论,可是,为免给外界留下公开指责美方政策的印象,加拿大政府与美方磋商时依然相当谨慎。

夏季转眼就快到来,加拿大当局已预见未来天气较暖和,有更多非法移民越过边界进入加拿大。

加拿大边境服务局说,他们已制定应急计划,把更多警力和边境人员重新部署到有移民涌入热点,并在入境口岸设立帐篷和拖车等临时住处。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

难民 加拿大
Display Title: 
过多难民涌入 加拿大穷于应对1