美国:可在三个月内解决与中国贸易纠纷

(华盛顿综合电)在美中贸易对峙升温之际,美国与中国设法淡化关税措施的冲击,称两国并非展开贸易战。白宫首席经济顾问库德洛更表明,与中国的贸易纠纷可以在三个月內解决。

库德洛周五透露,美中两国正在通过“秘密途径”来磋商解决双方不断升级的贸易争端,他预料能在三个月内化解纷争。同一天,中国商务部新闻发言人高峰也表示,中国人“不会挑事”,但他同时强调:“如果有人挑事,我们会坚决应战。”

美国总统特朗普周四晚宣布,他已指示美国贸易代表考虑对额外1000亿美元(约1320亿新元)的中国商品加征关税,致使中美贸易争端再次升级。不过特朗普称,尽管采取这些行动,美国仍准备进行协商。

对此,库德洛周五接受彭博电视台访问时重申,美国政府并没有与北京当局打“贸易战”。尽管北京方面对钢铝关税问题的反应令人不满,但他相信北京“将来的回应会好一些”。他表示,希望北京和华盛顿之间的冲突不至于引发很重的关税。

有舆论猜测,或许美中之间通过暗中低调的“接触”,已初步达成了某种程度上的“共识”,库德洛才会放出“三个月”这样敏感的期限。

库德洛周四接受美国媒体访问时曾明确表示,他认为中美双方最终会在贸易摩擦的问题上达成协议,而双方的“贸易障碍”都将减少。

他指出,现在只是把关税计划公布出来让大家评议,“在采取任何行动前,至少还要两个月”。

美国财长姆努钦也对外表示,虽然现在美中贸易争端升级,但包括他本人在内的美国官员一直和中方保持联系。

姆努钦周五接受CNBC访问时说:“我们的目标仍是不跟中国开打贸易战。我对我们将可设法解决此事持谨慎乐观的立场。”

姆努钦表示愿意继续谈判,并称美国正在与中国进行“沟通”,但他不愿就两国之间的谈判进展发表评论。

姆努钦说:“就目前而言,我们已经发起了一项计划。关税还需一段时间才会生效,须经过一个评议期,而我们现在正处于关税正式实施之前的阶段。我们将继续展开磋商……(特朗普)总统想要的是互惠贸易。”

特朗普周五指出,美国与中国和其他国家之间的贸易对峙可能令美国市场面临一些“痛楚”,但他宣称,长期而言美国民众将会因为他的保护主义行动而获益。

他接受WABC电台采访时说:“我的意思不是一点痛苦都不会有……我们可能会失去一些,但工作完成后,我们的国家会强大得多,这就是一切的意义所在。”

他表明:“我们必须做别人不会去做的事。所以我们可能会受到打击……归根结底,你会注意到,这不只事关与中国之间的贸易,而是关乎所有人。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1