国际组织开培训班 教罗兴亚难民应对野象

(库图巴朗法新电)罗兴亚穆斯林为逃避缅甸军方在西部若开邦的镇压行动,大举涌入邻国孟加拉国。然而,如今在难民营内,他们又得面对另一种威胁——野象。

国际自然保护联盟孟加拉区主任阿敏说:“森林里的野象经常迁徙。如今,它们的迁徙路线却被60万名罗兴亚人阻挡了。”

据悉,过去一年,有10多名罗兴亚难民遭野象袭击丧命。

要让难民明白野象非敌人

为教育难民如何应对这些野象,当局最近举办培训课程。课程中,志愿者利用竹竿和旧衣服来制造仿真野象,搬演野象袭击人类的场面,以教育难民在遇到野象袭击时应该如何反应,包括如何使用口哨和形成人类链来驱赶误闯难民营的野象。

阿敏说:“举办培训课程主要是要让难民明白,这些野象并不是他们的敌人。”

10岁的罗兴亚难民莉娜就曾遇到一头野象,她说:“我当时正在森林里收集柴火,突然看到一只野象……那只野象真的好大,我吓得立刻逃跑。”

上个月底,就有一头野象沿着山路,闯入建在一座小山坡上的难民营,并在该处肆虐,造成一人身亡。

虽然缅孟政府已经就罗兴亚人遣返缅甸达成协议,但至今却未有任何动静,罗兴亚人重返家乡看来遥遥无期,下来肯定还会发生更多野象与人类冲突,尤其是靠近森林的罗兴亚社区。

不过,如今有了这些培训课程,至少部分的难民在碰到野象时,懂得如何自保。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1