对伊叙等地动武不让总统说了算 美参议院提出授权动武立法草案

拟议中的新法案没有授权美国向任何国家包括叙利亚展开军事行动,也没有对军事行动设定期限,不过要求总统就新的军事行动,向国会做出报告,并允许议员投票表决是否支持或反对。

(华盛顿综合电)美国参议院宣布将提出一项授权动武的立法草案,以对付在伊拉克、叙利亚等地的武装组织。这项酝酿多时的新法案,被视为国会要向白宫夺回动武权的行动。

拟议中的新法案没有授权美国向任何国家包括叙利亚展开军事行动,也没有对军事行动设定期限,不过要求总统就新的军事行动,向国会做出报告,并允许议员投票表决是否支持或反对。新法案也建议国会对此每四年检讨一次。

据知,共和党和民主党的议员们多年来早已心生不满,认为国会过往在军事上把权力拱手让给共和党和民主党的总统。美国总统特朗普几天前下令空袭叙利亚境内的化学武器目标就在国会中引起反弹。民主党人抨击特朗普绕过国会打击叙利亚是“非法”的,指总统在采取军事行动前必须提出详细计划,并寻求国会批准。

新法案由参议院外交委员会主席、共和党参议员科克(Bob Corker)和委员会成员、民主党参议员凯恩(Tim Kaine)联合提出的。拟议的动用军事力量授权法案(Authorization for the use of Military Force,简称AUMF)将授权国会针对国际恐怖组织如卡伊达、伊斯兰国及相关极端组织使用“必要及适当的武力”。

2001年美国发生九一一事件之后,国会同年通过一项军事力量授权法案,以对付卡伊达及其他相关组织。到了2002年,国会通过另一项授权动武法案,让美国向伊拉克发动战争,也为之后的一系列军事行动提供法律依据。这两项法令都没有为军事行动设定期限。

下周对新提案进行表决

科克说,估计外交委员会将会开会讨论上述提案,可能最快在下周针对新提案进行表决。他表示有信心委员会会通过此法案。

众议院是否也会采纳此提案目前仍不清楚。在美国,任何法案要成为法令都必须获得参议院和众议院表决通过,然后交给总统签署生效。不过根据美国宪法,只有国会才有权力发动战争,而不是总统。新法案如获通过,在正式生效120天后,2001年和2002年的两项军事力量授权法将作废。参议院外交关系委员会这些年一直想拟定新法案以取代这两项法令,不过特朗普的国家安全团队表示抗拒。然而,即将出任国务卿的中央情报局局长蓬佩奥上周向参议员表示,他认为让议员针对美国的军事行动发表意见是有帮助的。

另一方面,叙利亚周二凌晨一个空军基地警报大响,防空系统还发射导弹拦截“来犯导弹”,后来证实是虚惊一场,基地并没有遭到新的袭击。

在真相大白之前有报道称,叙利亚防空部队在霍姆斯市附近击落约九枚导弹,还说这些导弹瞄准的是沙伊拉特空军基地,更有报道称导弹是以色列发射的。

美国联合英国和法国14日向叙利亚展开军事行动,发射100多枚导弹精准打击了三个化学武器储存与研究设施,惩罚叙利亚阿萨德政府军使用化武伤及平民。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
美参议院提出授权动武立法草案1