世界领袖与各国政府纷表赞许 特朗普点赞峰会称“韩战将结束”

特朗普在韩朝峰会举行后在推特上发文说:“韩战将会结束!现在在韩国发生的事情,让美国及其人民感到骄傲。”在另外一则推文中,他写道:“好事正在发生,但唯有时间能证明这点。”

(华盛顿/东京综合电)韩朝领袖昨天举行会谈并发表共同宣言,释放一系列和解信号,世界领袖和各国政府纷纷表示赞许,认为这是真正的历史性峰会。美国总统特朗普除了赞好,更说他“几个星期内”将与朝鲜最高领导人金正恩会面,为朝鲜半岛无核化尽力。

特朗普在韩朝峰会举行后在推特上发文说:“韩战将会结束!现在在韩国发生的事情,让美国及其人民感到骄傲。”在另外一则推文中,他写道:“好事正在发生,但唯有时间能证明这点。”

过后,特朗普在会见曾参加韩国平昌冬奥会的美国运动员时说,他将在几个星期内会见金正恩。“看来这会发生。”他也表示希望朝鲜半岛上的人都可住在一个“去核的半岛”上。

特朗普此前表示希望在5月底或6月初同金正恩会谈,但确切日期和地点至今未敲定,有美国官员甚至认为这个会谈不一定会发生。因此,特朗普的最新表态让人觉得美朝峰会举行的可能性颇高,而且还会取得值得翘首以待的成果。分析界一直普遍认为,朝鲜核问题的解决最终还得看美国。

日本首相安倍晋三也对“文金会”做出正面评价,他说“这是积极发展,对此表示欢迎”。

安倍对“无核化”有了期待

安倍在官邸向记者团表示,朝鲜在共同宣言中承诺的“非核化”让人有了一定的期待;但是,他同时也担心朝鲜只说不做,他表示希望看到朝鲜的具体行动,并称“将关注朝鲜今后的动向”。

安倍指出,“关于朝鲜无核化部分,这让人们心生期待,我们会很关注朝方在这方面的具体行动。日美韩以及中国和俄罗斯等国也都期待它能在核武、导弹以及绑架日本人的问题上有进展,希望看到的是具体行动。”

日本国防部长小野寺五典昨日(4月27日)会见记者群时就表示,“日本政府不会掉以轻心,日本会保持一贯的戒备,以及维持制裁施压,直至确定看到具体行动为止。”

昨天的韩朝共同宣言提及“多边会谈”,并点名美国和中国,日本没有包括在内。对于这点,日本深感被“孤立”,一些评论就提到本属六方会谈一员的日本是否已被排除在外。

对于这点,安倍昨日没下结论,他表示“日本政府内部还在分析此一宣言内容,要比较以前的韩朝宣言才能知道有什么不同。”

日本媒体引述一些官员谈话透露,安倍也在争取实现与金正恩会晤的“安金会“,已通过各种管道向朝鲜高层沟通,希望安排在“美朝峰会”之后。

有日本官员颇有信心地透露,美朝峰会结束后,就会轮到日本登场,因为需要日本对朝鲜进行经援。

不过,日本一些舆论也认为“安金会”要实现不容易,它们认为日朝之间的难度是两国还未解决战争问题,唯恐朝方在战争索赔的喊价让日本难以承受。这些舆论也推测,韩朝两国这次靠拢,日后必定会在追究日本二战历史问题上联手。

点击阅读:花了11年实现的“文金会”背后的那些事

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1