没提具体措施 韩民众对“朝接受无核化”仍存疑

韩国总统文在寅和朝鲜领导人金正恩在周五(4月27日)举行历史性会晤和签署了《板门店宣言》,确认“无核化”为共同目标。虽然官方高度评价这个成就,但韩国社会对“朝鲜接受无核化”将信将疑。

朝鲜研究所所长郑荣泰说,基本上《板门店宣言》是2000年韩朝签署的《6·15共同宣言》和2007年《10·4宣言》的延伸。关键是无核化,但朝鲜没有提到具体措施。他指出:“韩朝首脑发表宣言时,金正恩根本没有提到一句‘无核化’,只是文在寅积极强调无核化而已。如果韩朝对无核化没有信心,先推展经济交流,今后会很难说服韩国民众。”

韩国国家战略研究院文成穆指出,韩朝峰会上最重要的是“无核化”。但仔细看宣言,13项是有关韩朝关系,只有一项是关于无核化的内容。对此,他说:“这是韩国收获满满还是韩国接受朝鲜某种要求了?无核化能履行吗?朝鲜真的会在朝美峰会上下决心吗?此次峰会给我留下了很多疑问。”

朝鲜问题专家普遍认为,韩朝会谈成果确实为下来的美朝峰会起了铺路作用,这点值得肯定;但这次朝鲜并没有具体表现“无核化”意愿,朝鲜是否会在下来的美朝峰会上承诺完全放弃核武器,也还无法断定。

韩国《朝鲜日报》指出,《板门店宣言》中写进“无核化”,起码迈出第一步了 ,但没有提到具体的履行方案以及时间。韩朝把“烫手山芋”丢给美国总统特朗普。

统一部前部长郑世铉也认为,韩朝会晤上只是宣布一个“宣言”而已,至于朝鲜无核化程序等的细节问题牵涉到和平协定等,还是得朝美会谈上谈。

国立外交院前院长尹德珉指出,朝鲜没有说为了无核化将会做什么,只是重申2000年和2007年韩朝间签署宣言。美国国务卿蓬佩奥访朝回国后明确表示,朝美会谈的目的是“解除美国本土的威胁”。因此,特朗普可能更希望解决的是朝鲜洲际弹道导弹和转移核武器的问题,而不是韩国所希望的半岛无核化。

美国朝鲜半岛问题专家维克多·车(Victor Cha)说,如果给韩朝首脑会谈打分数,会谈气氛可以打“A”,会谈内容就打“B+”。韩朝同意年内宣布结束战争状态,但朝鲜会否接受美国意见,彻底履行“全面、可查证和不可逆转”的无核化则还无法确定。

除了美国,中国是个不可忽视的元素。韩媒引述《南华早报》报道,金正恩可以在韩朝峰会上采取如此果断的行动,是因为背后有中国默认将向朝鲜提供政治经济上的援助。

今后没有中国,韩朝和美朝会谈都很难有进展,其实朝鲜半岛能否完全无核化取决于习近平。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1