考虑列黑名单 日拟禁止拖欠医疗费游客入境

日本的调查显示,去年抵境的游客中,近三成没有购买包含医疗保障的旅游保险,一些游客生病或出意外后,无力支付看诊费以及住院费。日本医疗界一些业者指出,如果不出台严厉应对措施,这笔烂账将成为日本的另一类负担。

日本卫生当局指出,好些来日游客求医后付不起治疗费用,这一情况给日本医疗机构制造很多坏账。日本当局现在有意严惩在日本拖欠治疗费的游客,要给入境管理局一份黑名单,禁止被列入其中的游客入境。

日本政府要大力推动旅游业,到2020年要将游客增至4000万人次。去年,到日本的游客人数为2869万人次。不过,当局的调查显示,去年抵境的游客中,近三成没有购买包含医疗保障的旅游保险。一些游客生病或出意外后,无力支付看诊费以及住院费,令医疗机构的经营压力增加。

日本医疗界一些业者指出,如果不出台严厉应对措施,这笔烂账将成为日本的另一类负担。

35%求医者没付费就离境

日本卫生当局发出的最新调查显示,日本全国接受调查的3761个医疗机构中,有约六成曾接收外国患者入院,约八成曾有外国人到门诊部求医。在这些接受调查的医院当中,有半数以上面对游客支付不起医疗费的难题。35%发生过求医者没有付医疗费就离境的问题,有36%发生过求医者拖欠医疗费超过一年的问题。

虽然该调查数据包含在日本居住的外国人,但日本政府相关人士认为,“与外国游客有关的纠纷很多。”

在外来游客多的冲绳县,该县医师协会2017年的调查显示,在给予回答的19家医院中,约三成遇到求医外国人未支付费用的问题,有些情况属于脑梗塞和急性大动脉夹层等病情,这些病况的手术治疗费可高达512万日元(约6万2000新元)

日本当局认为,游客在日本出现如此大笔的医疗费拖欠问题,原因是他们出国旅行前没买旅游保险。一些欧洲国家的做法是,要外来游客购买保险,作为取得签证的条件。日本至今还没有同等的硬性规定。患者由于负担加重而无力支付,医院方面也只能忍气吞声。

还有,一些医院接收病患时,没有对要怎么治疗沟通,患者在接受治疗后被要求支付高额治疗费,这些人出现不满、拒绝支付的情况也不少。另外,一些医院只接受现金支付,患者没有足够的现金而最终“不支付”。

日本内阁秘书室4月成立了相关问题特别工作组,为应对外国游客求医不付费问题拟定对策。据了解,日本驻外使馆今后将推荐游客购买相关保险,并敦促旅游公司推出带保险的旅游产品。当局将制定制度给医院提供一些补贴,让它们设置接受信用卡或电子转账的设施。

另外,如果访日游客曾有在日本接受治疗但没付款的记录,日本入境管理局有权禁止该游客入境。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1