中美就韩撤萨德系统展开谈判

(首尔综合电)据报道,美国和中国正在就韩国撤走美国的导弹防御系统进行谈判,这是朝鲜放弃核计划的其中一个主要的谈判元素。

去年当朝鲜半岛因朝方频繁进行导弹实验而吃紧时,美国在韩国部署了末段高空区域防御系统(Terminal High Altitude Area Defense,缩写:THAAD,萨德),这引起中国的强烈反弹,对美国声称部署目的只为预防来自朝鲜的导弹表示质疑,坚称其实际目的是监视中国领空。

《韩国日报》昨日引述熟悉中美谈判的消息人士指出,朝鲜近日承诺放弃核武器之后,撤销韩国境内的萨德系统是华盛顿和北京之间讨论的朝鲜和平路线图的一部分。华盛顿很清楚,若没有中国的协助,美国不可能同平壤达成无核化协议。

另一名消息人士也称,撤走韩国的萨德系统是中国协助解决朝核问题的先决条件之一。“中国在与美国进行谈判方面有一个优先事项清单。清单上的首项是将萨德系统撤离韩国。……下一个重点是让美国部队撤出韩国,但它知道,这是美国永远不会接受的不切实际要求。”他说,美国可能建议减少驻韩兵员的数目,对中国做出一些让步。

特朗普已下令缩小驻韩美军规模

《纽约时报》3日也报道,一直对驻韩美军(USFK)的经费感到不满的特朗普已命令五角大楼缩小这支部队的规模。

韩国总统府和美国国防部都否认在谈减军问题。目前在华盛顿访问的韩国国家安保室室长郑义溶4日同特朗普的国家安全顾问博尔顿会谈后也重申,两国并没有计划改变“双边防御姿态”。

白宫的声明则说,两位官员讨论了特朗普与朝鲜最高领导人金正恩会晤的安排事宜,以及韩国总统文在寅22日访白宫的行程。

特朗普和文在寅本月的会晤将是他们的第三次峰会,不过这次形势已有所不同,如今朝鲜半岛趋向和解,文在寅前不久刚和金正恩举行了历史性峰会,两国还准备签署和平条约,美国在韩驻军的现状是否会改变也成了谈论焦点。

韩国外交安全特别助理文正仁还在美国期刊《外交事务》上发文指出,如果韩朝将停战协议转换为和平协定,美军继续驻韩就“缺乏正当性”。文在寅2日明确否认了这点,他声明,美军驻韩是韩美的盟约安排,与韩朝签署和平协定毫无关联。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

中美
1