查看冠状病毒19最新报道

伊拉克大选 反美国伊朗联盟击败阿巴迪阵营

44岁的萨德尔被称为“反美斗士”,和伊朗的关系也不好,他领导的联盟在大选中赢得最多议席,令人大感意外。(路透社)

字体大小:

据新华社报道,巴格达大学政治学专家哈拉夫认为,伊拉克大选在一定程度可以被看成是美国和伊朗在伊拉克影响力的比拼,此次萨德尔领导的“行走者联盟”在大选的成绩,表明不少民众希望摆脱美国和伊朗的影响。

(巴格达综合电)伊拉克国民议会选举结果出炉,向来反美也反对伊朗干预伊拉克的什叶派教士萨德尔领导的政治联盟意外击败原任总理阿巴迪领导的阵营。

伊拉克选后形势还未尘埃落定,不过这个选举结果显示,伊拉克政治版图正在发生变化,接下来中东局势也将更多变。

据新华社报道,巴格达大学政治学专家哈拉夫认为,伊拉克大选在一定程度可以被看成是美国和伊朗在伊拉克影响力的比拼,此次萨德尔领导的“行走者联盟”在大选的成绩,表明不少民众希望摆脱美国和伊朗的影响。

根据当局公布的选举成绩,“行走者联盟”和盟友伊拉克共产党共赢得54个议席,亲伊朗的什叶派民兵武装“巴德尔旅”领袖阿米里阵营获得47席,而一直被看好可继续执政的阿巴迪所领导“胜利联盟”仅赢得42席。

伊拉克国会共有329个议席,换言之,上述三大阵营都没有赢得过半数的165席,因此各方必须与其他赢得议席的政党谈判,争取组织联合政府。这意味着,阿巴迪最终仍有可能成功组成联合政府,继续出任总理。

至于萨德尔,虽然是赢得最多议席的“行走者联盟”的领袖,但他本身没有竞选国会议员,因此就算其联盟最终组建新政府,他也不能出任总理。

根据规定,新政府必须在选举后90天内组建。

萨德尔坚持反美立场 多次要美军撤离伊拉克

萨德尔向来坚持反美立场,多次要求美军彻底撤离伊拉克。他领导的什叶派民兵曾参与抵抗美军的运动,卷入2006年至2007年伊拉克最严重的教派仇杀。在反对美国势力的同时,他也坚定反对伊朗在伊拉克拓展影响力。

萨德尔所领导的民兵武装,近年来也在打击极端组织“伊斯兰国”的战事中发挥了重要作用。

伊拉克大选于5月12日举行,这是伊国组织败退后的首次国会选举,但投票率仅有44.52%,分析认为这是因为许多伊拉克民众对腐败的政治精英阶层反感,因此拒绝投票。

伊拉克《巴格达独立报》在一篇评论中指出,这是对既有政治精英的一记耳光,他们在选战中投入了大量金钱,企图博取民意支持;萨德尔阵营成为第一大党,则说明选民们关心的并不是宗教派别,而是国家的认同感及反腐败斗争。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息