夏威夷火山岩浆 吞噬发电厂地热井

(檀香山综合电)夏威夷大岛基拉韦厄火山(Kilauea)星期天(27日)再次喷发,火山岩浆已经掩盖当地一地热发电厂的地热井,另一座地热井也有被掩埋的危险。

夏威夷民防机构说,这些地热井目前已被覆盖。夏威夷州长大卫·伊艺说,地热发电厂很安全。不过,夏威夷州紧急管理署的一名负责人说,全球之前曾未发生过地热发电厂被火山岩浆吞噬的情况,因此无法确知其潜在威胁。

被掩盖的是夏威夷大岛的普纳地热风险投资公司的发电厂,该厂早在本月初就开始关闭,把6万加仑易燃气体移出,并紧急关闭三座地热井,以防毒气不受控制地泄漏出来。该发电厂为夏威夷大岛提供约25%电力。

自从这个发电厂在1989年投入运作后,当地居民就曾投诉发电厂泄出的气体,对他们的健康造成危害。

过去的周末,基拉韦厄火山发生250多次地震,上周六火山更喷发四次,当地官员说,火山灰被喷上1万2000英尺至1万5000英尺的上空。美国国家气象局的气象家布拉文德说,周一和周二夏威夷的风向会改变,造成火山灰与雾霾更加浓厚,并且会向西部和西北部的人口更为稠密的地区扩散,估计到时受影响的人会更多。

火山自5月3日起连日喷发至今,对周围环境及居民造成的危害日益严重。火山部分岩浆日前已经流入太平洋,专家指这些岩浆遇到海水后,会产生含盐酸和玻璃微粒的有毒雾霾,对人体有害。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1