比利时传恐袭枪声 男子夺枪杀女警 逃进校园挟持人质

(布鲁塞尔综合电)比利时东部城市列日周二(29日)发生疑似恐怖袭击事件,一名男子开枪打死三人后,逃进一所学校并挟持人质,最终被警方击毙。死者包括两名警察,另有好几名警察受伤。

有报道称,枪手干案时曾高喊“真主伟大”。比利时联邦检察官已把此案列为恐怖袭击事件展开调查。

当地时间上午10时30分(新加坡时间当天下午4时30分)左右,一名男子在列日市中心持刀从背后多次刺向两名女警,接着抢走其中一人的手枪,开枪打死这两个警察。一名坐在停放着的汽车中的22岁男乘客也被枪手打死。

枪手与警驳火后遭击毙

20180530-belgiummap_Small.jpg
比利时东部城市列日周二(29日)发生疑似恐怖袭击事件。

枪手过后逃到附近一所高中,并挟持一名女职员为人质。警方与其驳火后将他击毙,过程中有数名警察受伤。该校学生被及时疏散,全都安全无事。

案发区域已被封锁。社交媒体上流传的影像显示,事发时现场传出枪声与警笛声,民众如惊弓之鸟四处逃散。

比利时联邦检察官办公室发言人说,此案“一些因素指向恐怖袭击的方向”。

比利时联邦内政部危机中心发言人则告诉路透社,恐怖主义是一个可能动机,但当局不排除其他可能性。据比利时电视台RTBF报道,干案男子36岁,因涉毒在当地监狱服刑,周一获得日间假释出狱。据悉,他之前只犯过一些小罪,与极端主义没有已知的关联。

《自由比利时报》称,枪手干案时曾高喊“真主伟大”。RTBF的报道说,当局正调查他是否在狱中受到激进化。

比利时首相米歇尔谴责枪手“盲目和怯懦的暴力行为”,并对受害者家属表示慰问。

比利时在2015年巴黎袭击案与2016年布鲁塞尔袭击案发生后便处于高度警戒状态。2011年,列日也曾发生致命枪击案,一名枪手在杀害四人与打伤逾百人后吞枪自尽。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1