危地马拉火山爆发 至少25死近300伤

(危地马拉城综合电)中美洲国家危地马拉的富埃戈火山发生40多年来最严重的火山爆发,造成至少25人死亡,近300人受伤。由于还有多人失踪,死伤人数可能会上升。

海拔3763米的富埃戈火山(Fuego)于当地6月3日下午4时爆发,灰烟直上1万1000米,火山熔浆窜流八公里,许多村子受困,房屋着火,来不及逃生的村民葬身火海。好些大人小孩在观看火山爆发时,被喷飞而来的熔岩击毙或灼伤。

逃出生天的村民表示,当看到熔岩流出,他们立刻走上山坡,但不是每个人都来得及,有不少人被熔岩烧死。

火山灰覆盖了四个行政区域,影响170万人口。危地马拉城的拉奥罗拉国际机场也关闭。危地马拉总统莫拉莱斯召集内阁开会讨论灾情,准备宣布三个省进入紧急状态。

富埃戈火山是危地马拉境内最活跃的火山之一,位于首都危地马拉城西南约40公里外。这是该火山今年第二次喷发。

当地官员表示,富埃戈火山依然活跃,可能会有更多熔浆和更多快速流动的火山碎屑流。危地马拉地震、火山和气象研究所所长说,火山碎屑流的温度可能超过700摄氏度,火山灰或覆盖半径达15公里的范围。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1