海洋每年“接收” 800万吨塑料废物

现在人们普遍认识到,解决塑料问题的根源,就是要改变人们对塑料的消费方式,正如今年“世界环境日”主题所说:“打败塑料污染——如果不能再利用它,就拒绝使用它。”

(新德里综合电)今天(6月5日)是“世界环境日”,今年的主题是“打败塑料污染——如果你不能再利用它,就拒绝(使用)它”。联合国敦促各国政府、工商界、社会各阶层和个人齐聚一堂,探索取代塑料的可持续替代品,并减少一次性塑料的生产和过度使用,避免其污染海洋、破坏海洋生物及威胁人类健康。

根据“地球日网络”的数据,自1950年代塑料被引入后,全球已生产了83亿吨塑料,其中得到回收不到10%;全球每分钟使用近100万个塑料瓶和200万个塑料袋,每年进入全球海洋的塑料废物有大约800万吨。

另据非盈利组织“海洋保护协会”2017年的一份报告,中国、印尼、菲律宾、泰国和越南等五个国家向海洋倾倒的塑料垃圾比世界其他地区的总和还要多。报告称,塑料污染正在杀害海洋生物,而塑料中的有毒成分进入食物链后对人类健康也造成威胁。

由于塑料的生物降解时间要几百年甚至几千年,这意味着塑料垃圾在陆地和海洋中会不断地增加。现在人们普遍认识到,解决塑料问题的根源,就是要改变人们对塑料的消费方式,正如今年主题所说:“打败塑料污染——如果不能再利用它,就拒绝使用它。”

不过,要达到这个目标并非易事。

印度垃圾污染问题严重 每年制造560万吨塑料垃圾

印度是今年世界环境日活动主办国,但是根据印度政府的数据,该国每年制造大约560万吨塑料垃圾,其中新德里是塑料垃圾污染问题最严重的城市之一。尽管印度总理莫迪誓言在2019年任期结束前完成对国家的垃圾清理,但印度贫富不均和长时间忽视问题,导致该国的垃圾污染问题依然严重。

新德里曾于2009年禁止使用塑料袋,后来将禁用范围扩大至所有塑料包装和一次性塑料的使用,但禁令并没有获得落实。业者和消费者仍大量使用塑料袋来装运蔬果肉类和外卖食物。

在新德里的一个贫民窟,到处可见从排水沟中流出的塑料瓶、塑料袋、食品包装和其他塑料碎屑,导致下水道发臭及道路堵塞。流浪犬和猪羊牛会咀嚼这些塑料垃圾,幼儿也在周边玩耍,甚至去捡拾塑料瓶。

然而,那里的居民并不十分了解非生物降解塑料对水供和周边动物所造成的危害,甚至习以为常地表示认命。

垃圾回收员辛格就说:“这里就像地狱,你可以看到到处都有塑料垃圾。我们很穷,除了在这里生活和死亡,我们别无选择。”

大学生乔杜力则说:“我认为这个城市永远都不会清理干净,条件永远不会改善……没有人认真对待这个问题,包括每天在受苦的当地人。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1