美将与欧盟展开新一轮贸易谈判

消息人士称,尽管七国集团其他成员国试图说服特朗普撤销美国对加拿大、墨西哥与欧盟开征的钢铝进口关税,但特朗普仍坚持,是以国家安全为由加征关税。据透露,美国和欧盟将在未来两周展开新一轮贸易谈判。

(魁北克综合电)七国集团(G7)因美国单方面实施钢铝关税政策,成员国之间出现前所未有分歧,G7领导人因此淡化了在峰会结束前发表联合声明的可能性。据透露,美国和欧盟将在未来两周展开新一轮贸易谈判。

一名法国官员告诉路透社:“今天下午已原则上同意进行对话。所有人都达成共识,包括(美国)特朗普总统。”

消息人士称,尽管七国集团其他成员国试图说服特朗普撤销美国对加拿大、墨西哥与欧盟开征的钢铝进口关税,但特朗普仍坚持,是以国家安全为由加征关税。不过据透露,特朗普周五在与法国总统马克龙会晤后,姿态不再那么强硬。

特朗普说,马克龙正在帮忙解决一些贸易问题,但他没有提供细节。“我认为将会有事情发生。我认为会是非常有建设性的。”

马克龙则说,美国与七国集团其他成员国之间的贸易争端有望获得解决。“我乐见各方都有寻求共识的意愿,这对我们的人民、工人和中产阶级将是双赢局面。”

德国总理默克尔周五建议,通过“共同评估与对话”解决美国与其他成员国之间的贸易争端。据透露,其他G7领导人也赞同这么做。

按照传统,七国集团峰会结束前都会发表一份七国联合声明,但一名不愿具名的七国集团官员说,“发表联合声明的可能性非常低”。

白宫早前发表声明称,特朗普周六将提前退席,以便飞往新加坡会见朝鲜领导人金正恩,举行历史性双边会谈。

特朗普:应让俄重返七国集团

另一方面,特朗普在峰会前出人意料地提出,应当允许俄罗斯重返七国集团,这使本已矛盾重重的七国集团峰会再添一个摩擦点。对此,德国总理默克尔表明,除非俄罗斯解决乌克兰问题,否则免谈。

特朗普8日上午在启程前往加拿大参加峰会前对媒体说:“他们应该让俄罗斯回来,因为我们应该让俄罗斯坐在谈判桌前。”

针对特朗普的表态,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫说,俄罗斯更专注于其他形式的合作。俄罗斯联邦委员会信息委员会主席普什科夫则表示,七国集团“一团糟……对俄罗斯已失去之前的魅力”。

七国集团成员包括美国、英国、法国、德国、意大利、加拿大和日本,1997年因俄罗斯加入而变为八国集团。2014年乌克兰危机爆发后,原七国集团成员拒绝以八国集团形式举行会议,并重新举办七国集团峰会。

据路透社报道,七国集团领导人已达成协议,与成员国分享信息,并与互联网营运商及社交媒体公司合作,阻挠外国政府干预本国选举。此举显然是针对俄罗斯。俄罗斯被指干预美国2016年大选,但俄罗斯总统普京否认这么做。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1