驾驶禁令两周后解除 沙特女性迫不及待报名学车

(利雅得法新电)沙特阿拉伯两周后正式解除女性驾驶禁令,一些年轻的沙特女子已迫不及待报名参加驾驶课程。

沙特是全球唯一禁止女性驾驶的国家,这项行之有年的措施将在本月24日解除。31岁女子努拉现在每周一次到私营的电单车技术学院上课,课程学费为1500里亚尔(约534新元)。由于担心遭到外界批评,努拉拒绝说出真实姓名。

骑着一辆雅马哈“悍女”的努拉说,她从小到大,看见家里每个人都骑电单车,“骑电单车是我的梦想。”

另一名学员提纳维(19岁)同样热爱电单车,这个约旦出生的沙特女子表示,骑车不仅充满刺激,还赋予了她自由。

努拉和提纳维的驾驶师傅是39岁的乌克兰女子布卡耶瓦,她的“座驾”是一辆哈雷戴维森。

这项课程自今年2月开办以来,有四名女性报名。布卡耶瓦说,她的学员抱持的态度是,“这是属于我的机会。”谈到为何没有更多沙特女性参加这项课程,布卡耶瓦说:“可能她们被家人阻止。”

沙特当局本月以破坏国家安全为由,拘留了17名女性维权人士,包括此前一再挑战驾驶禁令的一些沙特女性。观察家认为,逮捕行动是沙特政府为安抚保守神职领袖而采取的措施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1