美韩军演将停止 韩国防部不知所措

韩联社说,对于特朗普停止美韩联合军演的发言,韩国国防部显得不知所措。国防部有关人士表示,将通过军事和外交渠道确认特朗普政府的意图。法新社说,韩美联合司令部的韩国和美国指挥官也都暗示,他们对特朗普的讲话事前并不知情。日本对此也表示关切。

(首尔综合电)美国总统特朗普在美朝峰会结束后表示,将停止美韩联合军演,还说日后可能从韩国撤军。这个被视为美方作出重大让步的爆炸性言论令韩国国防部显得不知所措、日本对此表示关切,美国官员也似乎对特朗普的宣布感到惊讶。

特朗普12日在新加坡召开的记者会上说,在与朝鲜进行无核化谈判期间,“我们将停止军演,这将让我们省下大笔钱……我也认为军演极具挑衅”。他也补充说,“到某个阶段”,他想撤走驻韩美军。

美韩联合军演是根据美国对韩国的协防承诺,为提升对朝遏制力而实施的防御性演习。美韩联演和驻韩美军被认为是美韩同盟的基干,特朗普的发言难免引发轩然大波。

目前,韩美每年进行代号为“关键决断”“鹞鹰”和“乙支自由卫士”的三大联合演习。此外,韩美两国海陆空三军和海军陆战队也定期进行军事训练。特朗普所言是指停止所有联合演习,还是只针对投入战略武器的部分演习还不清楚,但美国元首做出这种表态,其影响力可想而知。

韩联社说,对于特朗普的发言,韩国国防部显得不知所措。国防部在向记者发送的短信中表示,首先需要了解特朗普这番话用意何在。国防部有关人士12日表示,韩美没有就停止联合军演进行过任何磋商,将通过军事和外交渠道确认特朗普政府的意图。

协助促成特金会的韩国总统文在寅,事前似乎也没有被知会。

韩国总统府青瓦台在特朗普的记者会后说,还需向特朗普进一步了解其讲话的“确实意思或意图”,但愿意“探讨各种方式,更顺利地推进对话”。

不过,在沉淀了一天后,青瓦台在周三的记者会上说,若要促进朝鲜无核化,暂停军演可能是必要的。

法新社说,韩美联合司令部的韩国和美国指挥官也都暗示,他们对特朗普的讲话事前并不知情。

驻韩美军说,他们也没有接到有关今年较迟时候联合军演的新指示。目前驻扎在韩国的美军约为2万8500人。

在东京,日本国防部长小野寺五典强调:“美韩军演和驻韩美军在东亚安全方面扮演至关重要的角色。我希望在日本和美国之间,以及日美韩之间分享这一认知。”

他也说,特金会之后,日本的对朝政策维持不变。“我们的施压政策不变。”他说,日本希望看到朝鲜在放弃发展核与导弹,以及日本人遭绑架事件方面采取实质的行动。

在华盛顿,美国官员告诉法新社,他们对特朗普的宣布也一样措手不及。

据报,五角大楼、国务院及白宫官员12日一整个早上都在开会,讨论这一可谓大幅度改变美国对韩军事政策的事态发展的影响。

不过五角大楼当天下午坚称,国防部长马蒂斯事前就知道特朗普要说这番话。

马蒂斯的发言人惠特说:“他并未感到意外,他事前已被咨询过。”

美国国防部前高级官员凯瑟琳·希克斯并不赞同叫停军演可省下大笔钱的说法,她说,停止美韩军演的确可以削减开支,但这也将削弱战备能力。

美国共和党参议员格雷厄姆则反对从韩国撤军,他说,这将使亚洲不稳定,这是中国所乐见的。这不会使世界更加和平,反而使世界更加危险。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1