时隔11年韩朝重启军事会谈

特金会●后续

朝方首席代表安益山昨天将这次会谈的精神比喻为坚韧不拔的松树精神,希望通过此次会谈落实《板门店宣言》,并本着相互关照和将心比心的原则,让本次会谈能“一泻千里”。

(首尔综合电)美朝首脑峰会刚落幕,韩国和朝鲜旋即重启中止超过10年的军事会谈。韩朝双方代表在会谈上重点讨论如何缓解军事紧张、消除战争威胁及举行防长会谈等事宜。

这场韩朝第八次将军级军事会谈昨天在边境地区板门店的朝方一侧统一阁举行。韩方代表团团长、国防部对朝政策官金度均(陆军少将)在会上表示,这是双方自2007年12月以来再次举行将军级军事会谈,希望时隔11年后重启的会谈能取得更大收获,促进半岛和平。

据韩联社报道,金度均率领的韩方代表团昨天上午9时35分许,越过军事分界线抵达“统一阁”;朝方首席代表、陆军中将安益山等朝方代表团共五人前来迎接。安益山曾代表朝方出席2004年举行的第一及二次韩朝将军级军事会谈。

安益山昨天将这次会谈的精神比喻为坚韧不拔的松树精神,希望通过此次会谈落实《板门店宣言》,并本着相互关照和将心比心的原则,让本次会谈能“一泻千里”。

会谈议题或包括开通边境军事热线

报道称,这次会谈在融洽的气氛中顺利进行。据了解,此次会谈涉及的议题可能包括开通边境军事热线、军事对话常态化,以及在1950年至1953年韩战期间失踪及死亡的官兵遗骸交付及处理,拟定具体细节;朝方也可能针对美韩停止军演要求韩国军方予以保证。

此外,韩方代表团启程赴会前在南北会谈本部会见了韩国统一部长官赵明均。赵明均透露,朝鲜此次派遣有经验的人士出席会谈,而今年以来朝方的态度不同于以往,若有经验的朝方人士以积极态度与会,有望取得正面结果。

这也是本月12日在新加坡举行的特金会后,韩朝两国首次举行的会谈,因此,双方能否在会谈上寻求缓解军事紧张的突破口,备受关注。

韩朝原定5月先后举行高级别会谈及重启军事会谈,但朝鲜却在最后时刻以美韩进行联合军演为由,单方面取消有关的高级别会谈。之后,韩国总统文在寅和朝鲜最高领导人金正恩在5月26日举行第二次“文金会”会晤后,商定6月1日举行高级别会谈。双方代表在高级别会谈上则商定14日军级军事会谈、18日举行体育会谈,以及22日举行红十字会会谈。

韩朝关系自今年2月的平昌冬季奥运会后出现明显的缓和;在平壤同意派出运动员参加平昌冬奥会后,双方开始频密接触及交流,包括今年4月,两国领导人举行了历史性的“文金会”,进一步缓和朝鲜半岛局势,推动朝鲜半岛和平进程。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1