美高官:美韩大规模军演“无限期暂停”

(华盛顿综合电)美国高层官员透露,美方已经“无限期暂停”与韩国的大规模联合军事演习。

美国总统特朗普周二与朝鲜最高领导人金正恩举行历史性峰会后宣布,将暂停美韩持续多年的“具挑衅的”联合军演,但没有说明何时落实。

对此,美国一名高官周四告诉法新社:“朝鲜半岛(美韩)大规模军演已无限期暂停。”

与此同时,美国国防部也指出,防长马蒂斯和韩国防长宋永武通电话讨论了此事,同意落实特朗普针对联合军演的“指示”。

五角大楼周四发表声明说,美韩防长在电话中“讨论了他们对外交努力的支持,包括如何合作落实总统针对美韩联合军演的指示”。

马蒂斯过后也和日本防长小野寺五典通电话。小野寺后来向媒体披露,马蒂斯告诉他,美韩双方正在针对中止美韩军演一事进行协调。

驻韩美军规模不缩小 美日军演继续

他们也谈到驻韩美军课题。小野寺透露他对马蒂斯说,美国在韩国驻军“对东亚安全发挥着重要作用”,马蒂斯回应称“并未考虑缩小(规模)”。两人也确认,美日联合军演会继续。

小野寺对媒体说:“日美对于有必要废弃所有大规模杀伤武器以及废除包括(射程覆盖日本的)短程导弹在内的弹道导弹,达成了共识。”

据悉,马蒂斯再次向日方派定心丸,重申美国对日本的防卫承诺,强调美军会维持区内的战备状态。

尽管特朗普要中止美韩军演的决定令一些盟友感到不安,不过,美军前太平洋司令部司令哈里斯支持这个决定。

刚获特朗普提名为驻韩大使的哈里斯周四在参议院外交委员会的提名听证会上表示,他赞成在与朝鲜进行终止核计划谈判时,暂停与韩国的联合军演。“我们应该暂停重大演习,看看金正恩同意协商是否是认真的。”

美韩军队自1953年韩战结束后,每年都举行代号为“关键决断”“鹞鹰”和“乙支自由卫士”的三大联合演习,其中的训练包括海滩登陆和抵御朝鲜入侵等演习,甚至有“推翻”朝鲜政权的打击演练。两国海陆空三军和海军陆战队也定期进行军事训练。

虽然美韩声称这些军演是“防御性的”,但每一回都刺激朝鲜神经,每逢联合军演期间,美韩与朝鲜的紧张关系都无可避免地升温。平壤一直寻求终结美韩联合军演,谴责这是侵略朝鲜的预演,因此也常以军演和导弹试射回应。去年美韩军演后,朝鲜发射弹道导弹越过日本,引发恐慌。

特朗普和金正恩周二会晤之后发表联合声明,特朗普承诺向朝鲜提供安全保障,金正恩则承诺致力朝鲜半岛完全无核化。双方还誓言建立新的美朝关系,为半岛和全世界带来和平与繁荣。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1