挪威试飞双座电动飞机 拟2025年用于客运服务

(奥斯陆综合电)挪威周一(6月18日)对一架双座位电动飞机进行试飞,目标是在2025年开始用于客运服务。

当天,挪威交通部长索维克·奥尔森和运营挪威大部分机场的国有航空公司Avinor负责人福克·彼得森,乘坐斯洛文尼亚蝙蝠飞机制造厂生产的“阿尔法电动G2”型双座电动飞机在奥斯陆机场上空盘旋了几分钟。

索维克·奥尔森表示,这是挪威环保航空业向前迈进的第一个例子。他说:“我们必须确保它是安全的,如果人们没有信心,就不会使用它。”

他也指出,波音和空中客车等飞机制造商正在研发电动飞机,电池价格也正在大幅下跌,因此政府可能实现在2040年让所有国内航班都使用电动飞机的目标。

福克·彼得森表示,乐观猜测电动飞机客运可在2025年之前实现,而他也希望到了2040年,所有航班都能使用电动飞机。

据福克·彼得森和索维克·奥尔森分享,这款重570公斤的飞机机舱很挤,而且会受强风吹击的影响,但比使用化石燃料的传统飞机要安静得多。

索维克·奥尔森表示,挪威是个拥有500万人口的多山国家,峡湾和偏远岛屿意味着很多短途航程不到200公里,因此非常适合使用电动飞机。

一些反对派人士称,挪威要实现巴黎气候协定的目标,还需付出更多努力。绿党领袖赫姆斯塔德说:“这是一个开始……但我们必须让航空燃料更为昂贵,促使航空业逐步改用电动飞机。”

目前,电动飞机过重、电池体积太大以及航程有限,这些都还是大问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

挪威 环保
1