越来越多德国人省吃俭用提早退休

(柏林法新电)德国有越来越多打工族凭着多年省吃俭用,不到50岁就已过上令人称羡的退休生活。

47岁的柏林人拉斯·哈特维希是成功实现退休梦的“节俭达人”之一。他坚持缩衣节食,并谨慎地进行投资,只用10年时间便攒够钱退休。

他坦言,粗衣简食的日子不好过。在2008年金融危机后的一两年里,他因股票投资亏损而极度拮据,当时他“避免开灯,经常查看电表,买的是最便宜的食物”。

一切辛苦都是值得的。德国的法定退休年龄为67岁,而哈特维希告诉法新社:“四年前,我就意识到我已经不需要领工资了。我不再需要上班。于是,我辞职了。”

据悉,这股节俭主义(frugalist)浪潮源自美国的“经济独立,提早退休”(Financial Independence Retire Early,FIRE)运动,参与者的目标是通过长期节约实现财务自由,从而实现提早退休等个人梦想。

至于不用工作后要怎么打发时间,《财务自由》一书的作者吉塞拉·恩德斯指出,提早退休者一般会寻找新的目标,而志愿工作往往是他们的选择。

据介绍,节俭主义者多为中产阶级,他们的生活相对简单、重视健康,并对名车、豪宅或名牌时装等不感兴趣。

恩德斯指出,节俭能帮助人们摆脱“与金钱相关的生存恐惧”,不会因为丢了工作或压力过大等而焦虑或崩溃。

她问道:“这个消费主义社会千方百计说服我所需的一切东西,真的是我需要的吗?”许多人就是在产生这样的疑问后,决定投身节俭主义运动。

哈特维希指出,提早退休并非只有金融天才能办到的事。目前,在许多网络论坛和博客上都能找到相关资讯,哈特维希本人有时也会收费进行培训,教导如何通过投资房地产和金融产品获利。

德国战后婴儿潮一代将从2025年起步入退休年龄,德国政府正为如何负担巨额养老金烦恼,甚至考虑进一步提高退休年龄。

越来越多人凭自己的能力提早退休,似乎有助于解决这个难题。但也有人认为,这会导致福利金、养老金和健保资金减少。

哈特维希就经常被指责“自私”,但他反驳说:“是的,我对养老金制度的贡献可能较少,但我并不需要国家给我养老金。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

德国 退休
1