日本宇宙探测器 飞抵3亿公里外小行星附近

(东京综合电)日本宇宙探测器“隼鸟2号”在经历三年半共32亿公里的旅程后,昨天抵达了距离地球约3亿公里的小行星“龙宫”附近的目的地。

隼鸟2号在2014年发射升空,现在抵达距龙宫20公里处的目标位置。在今后的1年半时间里,它将停在龙宫附近展开全面观测,最早在9月至10月登陆并尝试采集岩石。

继2010年第一代隼鸟号首次带回小行星岩石之后,隼鸟2号此番料将再创佳绩。通过日本领先全球的小行星探测,在探明生命起源方面,有望获得新的发现。

日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)属下隼鸟2号团队的副教授吉川真表示:“首先,放下心了。我直觉或将取得相当大的成果。选择龙宫真是太好了。”

据JAXA介绍,隼鸟2号2014年12月从鹿儿岛县发射升空后顺利飞行,今年6月上旬起为抵达目的地多次进行轨道微调。6月27日,它实施了最后修正,确认上午9点35分抵达目的地。据悉,机体情况正常。

今后,隼鸟2号将使用搭载的摄像头等进行观测,调查龙宫的重力和表面形状。今年秋季以后将实施三次登陆,采集表面和内部的岩石。若进展顺利,它将在2020年底把岩石带回地球。

根据迄今的观测推断,龙宫直径约为900米,形似算盘珠,从地球和火星轨道附近通过,绕太阳公转。与第一代隼鸟号探测的小行星丝川不同,龙宫可能存在较多有助于孕育生命的水和有机物等物质。

小行星被认为很好地保持了太阳系形成时的状态。通过对龙宫展开调查,也有望朝着查明太阳系形成之谜向前迈进一步。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1