酿五死二伤 美国报社枪击案警方排除是恐袭

目击者说,事发时枪手使用一把霰弹枪射爆报社的玻璃门,四处寻找目标,然后进入新闻室扫射,整个办公室瞬间成了“战场”。警方已经确认,枪手是曾起诉该报诽谤的38岁白人拉莫斯。

(安纳波利斯综合电)美国马里兰州一家报社周四(6月28日)发生枪击事件,一名38岁白人枪手闯入该州首府安纳波利斯的报社《首府宪报》开枪扫射,造成五人死亡,两人受伤。此事件是美国媒体机构至今最严重的一起枪击事件,不过警方已经排除是恐怖袭击。

目击者说,事发时枪手使用一把霰弹枪射爆报社的玻璃门,四处寻找目标,然后进入新闻室扫射,整个办公室瞬间成了“战场”。

安妮阿伦德尔县(Anne Arundel County)警察局代局长克拉姆普夫在记者会上说,遇难者都是《首府宪报》(Capital Gazette)的职员,分别是报社的助理总编辑、三名记者和一名销售助理。

警方已经确认,枪手名叫拉莫斯(Jarrod Ramos),曾起诉该报诽谤。

拉莫斯住在马里兰州劳雷尔(Laurel),曾在2012年针对《首府宪报》2011年一篇关于他的骚扰刑事案的报道,入禀法庭起诉该报及记者。根据当时的法庭文件,有关新闻指拉莫斯曾在面簿骚扰一名妇女,他自己后来承认犯下骚扰罪。

2015年,马里兰州法院裁决《首府宪报》的报道属实,因此驳回拉莫斯的诽谤官司。在诉讼期间,拉莫斯声称自己的观点没有被公平报道,也曾在推特上为自己辩护。

据报社的职员反映,事件来得突然,他们都很惊慌。《首府宪报》在其网站引述一名意外组记者戴维斯说,枪手扫射时,自己和报社其他员工赶紧躲在桌底下。

他说:“当你躲在桌底下,听到好几个人中枪,然后枪手重新装弹,没有比这更让人感到害怕的了。”

当局说,安纳波利斯的警察接获枪击案通报后,快速赶到现场,发现枪手躲在桌底下,随后把他逮捕。据知,警方也找到被拉莫斯丢弃的武器。

对于谣传拉莫斯身上藏有爆炸装置,克拉姆普夫澄清,从他身上找到一些烟雾弹。

执法部门的消息人士向路透社透露,警方已经把此案列为攻击事件,不涉及恐怖主义。

不过,枪击案发生后,马里兰州最大城市巴尔的摩和纽约市的执法部门分别派出额外警力,到《纽约时报》和其他大报社的办事处驻守,以策安全。

《首府宪报》是一家地方性报纸,主要报道当地新闻,其新闻室位于一座办公楼中,基本没有安保措施。尽管遭遇不幸,但该报第二天照常出版。

美国总统特朗普当天发推文表示,他已获知此事。他对这起事件中的遇难者表示哀悼,对家属表示慰问。他还感谢现场救援人员所作的努力。白宫新闻发言人桑德斯也对这起枪击案予以谴责,并称“对记者的袭击就是对每个美国人的袭击”。

近年来,针对记者的威胁上升。2015年,在维吉尼亚州,两名电视新闻记者在直播时遇袭身亡,凶手是同一家媒体的前员工。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1