日本西部暴雨灾情扩大 山区土崩51死50失联

日本西部地区连日暴雨酿成罕见特大洪灾,灾情持续扩大,更多地区如广岛、岐阜、冈山的河水也暴涨上岸,山区则出现夺命土崩。截至昨晚,已证实有51人死亡,至少50人失联。九州地区有多达60万个家庭被迫离家避难。

日本气象局昨日(7月7日)说,这是一次“广域豪雨灾害”,更以“可危及生命”等强烈字眼对西日本九个地区的居民发出特别预警。更早发生灾情的京都、兵库(神户)等城市的警报也未解除。日本气象局预测,西日本多个地区在今天还会持续出现暴雨,呼吁人们留意河流泛滥等灾害。

据气象台,日本西部连日来的降雨量都破纪录,重灾区的广岛、冈山以及岐阜测到48小时内的降雨量超过600毫米的高纪录,这三县的河川频现“紧急泛滥水量”红色信号,情况相当危急。 在广岛三原、东广岛,以及安芸高田区,豪雨导致土崩,很多民房和路上的车子都被土石流吞没,传出有七人丧命,数十人被困埋在土沙中。

冈山县也发生土崩,一家工厂被淹埋。当地的河堤也被冲毁,冈山县的仓敷市化为一片汪洋。

拯救队拍摄的视频显示,那里的房子大多都被淹没到只见屋顶,一家老人院有100多人受困。

京都的舞鹤市的由良川泛滥,大约3700人受困。气象局昨日把京都划为特别警戒区,劝请游客要特别当心或避开该区。

灾民在社交网络上传出洪灾照片,而通过网络求救的信息源源不断。

有人问:“为什么还不来救人?我们现在处于孤立状态,看到这信息的人,请赶紧通知当局。”

广岛有人求救说:“广岛灾区缺粮,也缺水。”当局昨日证实广岛地区的水电供应出问题。

日本首相安倍晋三紧急成立特别部门应对灾情,并派出包括自卫队在内的4万8000人救援队伍前往重灾区。

《日经新闻》指出,这场空前的豪雨对关西地区的影响很大,交通瘫痪,子弹火车连连停驶。土崩也破坏高速道路的地段,多条运输要道已封锁。

日本制造业很多集中在日本西部,那里的生产不久前刚被关西大阪强震影响,估计这次洪灾将让这个地区蒙受更多经济损失。

(记者是《联合早报》东京特派员

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1