无核化谈判进展 蓬佩奥与朝官员各说各话

朝鲜中央通讯社引述外交部声明说,美国在两天的谈判中要朝鲜单方面完全、可核查和不可逆转地进行无核化,这可能使得朝鲜要放弃核计划的坚定决心动摇。

(首尔/东京综合电)美国国务卿蓬佩奥结束朝鲜的访问后数小时,朝鲜对美国的“贪婪要求”和“非常令人遗憾”的态度表示不满,说其弃核决心可能因此动摇。蓬佩奥则说,谈判就“几乎在所有核心问题取得了进展”,包括制定朝鲜无核化的时间表,但仍有事务有待处理。

朝鲜中央通讯社引述外交部声明说,美国在两天的谈判中要朝鲜单方面完全、可核查和不可逆转地进行无核化,这可能使得朝鲜要放弃核计划的坚定决心动摇。

朝中社引述一名未透露姓名的外交部发言人的话说,实现朝鲜半岛无核化的“最快方式”是双方同时分阶段采取措施。

蓬佩奥在平壤进行了一天半的会谈后于7日对记者说,双方同意在7月12日讨论如何把在1950至1953年朝鲜半岛战争中阵亡美军的遗骸送回美国。他也同朝方讨论了如何拆除一个导弹发动机试验设施。

蓬佩奥于6日上午经日本横田基地前往朝鲜,主要任务是和朝方就朝鲜去核化制定路线图。美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩举行峰会后签署的文件并未列明朝鲜去核的时间表。蓬佩奥此次并没有同金正恩会晤。

这是蓬佩奥三个多月里第三度访朝,不过却是他首度在平壤留宿。他6日和7日都同朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲会谈。

金英哲在昨天会议开始前说,两人6日就“非常重要的事情进行了非常认真的讨论”。他还开玩笑说,蓬佩奥可能因此一晚没睡好。

据随行的美国记者的汇总报告,蓬佩奥答道:“金局长,我睡得很好。昨天我们确实进行了很好的对话。我很感激。”

蓬佩奥7日傍晚飞抵东京,定今天与日本与韩国外长举行三边会谈,讲述此次的平壤之行。但是,他在飞往东京之前的记者会上,没有说明朝鲜会如何履行其“无核化”的承诺,以换取美国的安全保障。他说:“这些都是复杂的问题,但我们在几乎所有的核心问题上取得了进展,有些地方取得了很大进展,其他地方还有更多的工作要做。”

蓬佩奥对三基本目标立场“非常坚定”

美国国务院发言人诺尔特说,蓬佩奥对三个基本目标的立场“非常坚定”,即:朝鲜无核化,安全保证以及安排阵亡美军的遗骸回国。

她告诉记者,国务院已根据美朝首脑会谈上签署的联合声明设立多个工作小组,以履行和验证无核化。

尽管朝鲜还拥有多达60枚可以射达美国的核弹和导弹,但特朗普在特金会后宣布朝鲜“不再是核威胁”,美国人可以“睡得好”。

彭博社引述东京的国际基督教大学高级副教授纳基说:“特朗普试图将此当作是一项能快速实现的去核协议来推销,现在,蓬佩奥和团队的任务是在美国没有与平壤达成共识的情况下,推进无核化这项不可能完成的任务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1