日本洪灾死亡人数增至120人 安倍:将全力提供重建援助

日本西部破纪录降雨带来的洪灾造成的破坏持续扩大,死亡和失联人数不断上升,截至昨晚,证实已有至少120人死亡,90多人失联。遭遇洪水和土崩冲击的广岛、冈山和爱媛三县被划为特大重灾区。中央政府已派遣7万人救援大队到各个灾区进行抢救。

日本媒体昨日在灾区上空拍的影像显示,虽然雨势渐停,但之前的连日暴雨造成的灾害,使广岛和冈山等地满目疮痍。

灾情最严重的是广岛县,死亡人数到昨日上升至46人。该县东广岛市安芸津町靠山区地带因为山体滑坡,很多房子都毁了。那一带多数是50年以上的木房。救援队伍继续在坍塌的房屋周围搜寻生还者。

一名昨天被救出的71岁老人对媒体说:“我在这里居住了大半个世纪,从没想到会遭遇这样的浩劫。”

冈山县仓敷市真备町因河水决堤,1200公顷的土地被淹没。地方官方统计,有4700户人家无家可归。

一名灾民说:“真没有想到会遇到这么大的水灾,看到家园被糟蹋的情形不知道怎么办,不知道什么时候才能恢复原状。”

雨停之后,预料下来几天灾区将面对高温天气,当局组织了活支援队伍,加速向灾区发放生活物资,包括卫生用品。

由于灾情严重,首相安倍晋三昨日取消了原定今天出访欧洲的行程。他在首相府内召开的非常灾害对策会议上宣布将支援灾民重建家园。“灾区在财政上可安心,政府会全力为灾区重建提供财务支援。”

财政紧缩使政府治水预算比20年前少四成

地震频发的日本在1960年代立法,规定政府必须对灾情严重的地区,提供重建和生活援助。据报道,安倍政府已指示财政部准备为各灾区提供最高达九成的建房辅助。

《日经新闻》昨日引述专家指,地方上的河堤建设大多已不足应对逐渐增大的豪雨冲击。2015年,九州北部发生洪灾之后,当局虽制定了加固河堤的计划,但三年过后工程还未启动。

该报也透露,日本因财政紧缩,治水预算逐年减少。1997年,当局这方面的拨款达历来最高的1.3万亿日元(160亿新元),但到了今年,这个数额比20年前少了四成。

据报道,执政党内部认为,有必要成立一个防灾专责部门,以应对近期频发的各种天灾。

日本许多企业在西部和中部地区有生产设施,此次洪灾给这些企业带来的冲击不小,例如松下在冈山的一些工厂就浸泡在水中,生产中断。

土崩和土石流也导致多条运输道路被切断,物流业叫苦连天。一些油气输送管道也遭破坏,汽油站因缺油无法营业。有经济分析指出,这次灾害带给日本各行业的影响或许不亚于七年前的东日本大地震。

(记者是《联合早报》东京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

日本 洪灾
1