不认同特雷莎梅“软脱欧”方案 英国外长脱欧事务部长双双辞职

目前,时间对特雷莎·梅不利。因为再过九个月英国就得正式脱离欧盟,脱欧协议必须在短短15周后完成,眼下却仍有不少重大障碍需要克服。

(伦敦综合电)英国内阁出现大震动。继脱欧事务部长戴维斯(David Davis)和副手贝克(Steve Baker)星期天晚宣布辞职后,外长约翰逊周一也接着辞职,再投下另一个震撼弹,难以预料接下来是否会有其他内阁部长辞职。两个正部长的辞职显示,首相特雷莎·梅再次陷入政治危机,她无法在脱欧问题上团结内阁。

英国首相府周一发出电子邮件声明说:“这个下午,首相接受外长约翰逊的辞呈。很快就会宣布新外长人选。首相感谢约翰逊任内的工作。”

特雷莎·梅刚在几天前宣布,其内阁成员已在脱欧问题上达成一致,并将向欧盟提出脱欧后设立“英国-欧盟货物自由贸易区”的建议,不料发生此事给局面增添变数。

早前,英国首相府公开戴维斯的辞职信,他表明不认同特雷莎·梅这个所谓的“软脱欧”方案,认为其政策方向将削弱英国的谈判地位。戴维斯在信中指出,首相计划在脱欧后对所有商品与农产品采纳欧盟的条规,此举“将我们经济的大部分控制权交给欧盟”。

戴维斯周一表示,他不会鼓励同僚辞职,或是试图罢免特雷莎·梅。戴维斯当天接受英国广播公司电台的访问,针对是否会连同其他议员集体要求首相下台,他回答说:“我不会是其中一人。我不会鼓励他人这么做,我想这是个错误的举动。”他认为特雷莎·梅是名好首相,自己不想看到她下台,也表示日后不会角逐保守党党魁的职位。

据《卫报》报道,脱欧事务部长助理(Suella Braverman)布雷弗曼也辞职。英国首相府表示,周一将宣布新的部长人选。

知情人士透露,戴维斯和贝克这两名疑欧派决定不支持特雷莎·梅的脱欧政策。两人和保守党内其他支持脱欧的成员对特雷莎·梅的计划深感担忧,认为英国应与欧盟彻底切断关系并摆脱束缚,以与其他国家达成新的贸易协议,同时制定自己的法律,不受欧洲的影响。

15周内须完成脱欧协议

按照特雷莎·梅的计划,是要继续让英国与欧盟的商品规则挂钩,并同其他27个成员国建立密切的海关安排。

特雷莎·梅在写给戴维斯的回复中表示,她不同意戴维斯对内阁会议上达致的政策的描述。特雷莎·梅说:“国会将决定是否支持政府磋商的这份协议,此协议无疑将意味权力从布鲁塞尔回到英国。”

由于戴维斯是负责脱欧谈判的主要部长,是脱欧课题的主要人物,他的辞职肯定给脱欧谈判造成影响。保守党内脱欧强硬派议员莫格对天空新闻说,此事带出的一大问题就是首相的脱欧计划令人质疑,莫格说:“如果连脱欧部长都不支持这个计划,就足以说明计划的建议都是不好的。”在野的工党主席拉沃瑞评说:“局面乱糟糟,特雷莎·梅的威信已经荡然无存了。”

目前,时间对特雷莎·梅不利。因为再过九个月英国就得正式脱离欧盟,脱欧协议必须在短短15周后完成,眼下却仍有不少重大障碍需要克服。

特雷莎·梅过往曾经遭遇危机包括被逼宫,但都安然渡过。有分析认为,尽管英国政局动荡,但如果特雷莎·梅决定坚守及捍卫其脱欧计划,国会亲脱欧的阵营就算整合起来,也不容易争取到多数推她下台。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
英国外长脱欧事务部长双双辞职1