日暴雨灾区恢复电供 仍有20万人面对缺水

截至昨天,12个府县遇难人数增加至156,以广岛、冈山两县为中心,七个府县仍有58人失联,约20万人面对缺水问题。

(东京综合电)在日本西部暴雨灾区,至7月10日傍晚为止,经维修工人全力抢修,除了3500户人家之外,其他数以万计家庭恢复电供,不过,水供维修进度较慢,至昨天还有20万人面对缺水问题。截至昨天傍晚,12个府县遇难人数增加至156,以广岛、冈山两县为中心,七个府县仍有58人失联。

现在,北半球进入夏季,西日本灾区正处于酷暑笼罩下。日本气象厅称,灾区气温为爱媛县大洲市34.8摄氏度、冈山县仓敷市32.5摄氏度,广岛县东广岛市31.2摄氏度,均创下今年最高纪录。

安倍:各方应主动支援

日本首相安倍晋三昨天在紧急灾害对策总部会议上要求各相关单位,加强“主动对灾区灾民的支援”,无需等灾区地方政府的求援;他表示,“将准备好预备费,迅速推进对灾民的紧急援助。”

他还透露,为解决灾区食物等生活物资不足的问题,可能征用向当地便利店等运输物资的车辆。

日本内阁秘书长菅义伟昨天在记者会上介绍,目前派出警方、消防、自卫队和海上保安厅约7万5000人和79架直升机进行搜寻。他表示:“在人命第一的方针下,正在尽力搜救。”

日本气象厅7月9日将此次灾害命名为“平成30年7月暴雨”。

菅义伟在9日的记者会上表示,“最近数年来,与以往明显不同的暴雨导致的灾害不断发生。为了减轻灾害风险,有必要重新讨论可采取哪些措施”,表明了修改大雨特别警报发布方法的想法。

日乡村木材屋 可防震却不敌水灾冲击

此次日本暴雨灾情惨重,法新社分析了个中原因,除了台风侵袭、地质原因等,日本常用木材建成房屋,木屋无法承受水流或泥石流冲击,可能也是导致伤亡惨重的原因之一。

日本许多房屋用木材建造,尤其在乡村地区,传统木造房屋很受欢迎。这类房屋的木造地基较有弹性,是防震的理想选择,但遇上洪水或土石流的巨大压力就无法承受。

日本总务部消防厅10日下午公布的统计结果显示,住宅全毁的有51栋,半毁23栋,部分受损278栋,地板被淹6680栋,地板下浸水1万1662栋。

此外,日本当局在雨势最严重的时候,向大约500万人发出疏散命令,但这些命令只是建议而无强制力,许多民众因而无视这些命令。另外,日本将发布疏散命令部分权限交给没有灾害管理经验的地方官员也是问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1