以色列研发新型无人机 可与民用客机共用空域

(雷霍沃特路透讯)随着战区外使用军用无人机的需求剧增,以色列昨日(12日)推出一款可在民用空域飞行,重达1.6公吨的无人机。

在该无人机推出数小时前,美国通用原子航空系统公司开发的MQ-9B“空中守卫者”(SkyGuardian)刚完成了跨大西洋示范飞行。近期,越来越多武器公司争相开发可用于民用空域的无人机,而驱动这些无人机的技术或许将是未来“无人驾驶客机”的潜在科技。

以色列国防电子系统商埃尔比特系统公司(Elbit Systems)负责人艾哈罗森表示,随着恐怖组织“伊斯兰国”逐渐解体以及地缘政治日趋紧张,欧洲国家开始将防御工作转移至国土安全,这促使可安全地融入民用空域无人机的需求上升。

该公司目前正为瑞士武装部队组装一部“爱玛仕900星际飞机”(Hermes 900 StarLiner)无人机。这项交易总值2亿美元(2亿7200万新元),首架无人机预计2019年交付。

爱玛仕900无人机曾在2014年巴西世界杯期间进行监测。艾哈罗森表示,巴西当时必需关闭民用飞机空域,才能让无人机进行监测。新款的星际无人机采用新科技检测附近飞机避免碰撞,无人机可同时与民用客机共用空域。

他表示,星际无人机可在高达3万英尺的高度飞行,为80平方公里的区域进行拍摄。无人机也可配备雷达、拍摄视频和图片的摄像头、以及分析电子信号的智能信号机。

埃尔比特总裁马里斯说:“一些客户希望使用无人机收集情报……其他则是运用于国土安全,让无人机盘旋在指定地区上空,对恐怖活动进行监控。”

他表示,星际无人机已在以色列民用空域飞行一年,并指这款无人机符合北约的标准,有资格在民用空域使用,但目前仍然需各民航局的批准。该公司预计欧洲航空安全局(EASA)将在未来几个月给予批准。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1