美议员不满特朗普 拟邀普京今秋访华盛顿

美国《时代周刊》最新一期的封面图片是一张既像特朗普又像普京的脸。其实,这是两人脸部重叠的合体,这一期的主打报道是峰会危机。(互联网)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国总统特朗普上周才和俄罗斯总统普京首次会晤,如今已在计划二度会面,指示国家安全顾问博尔顿邀请普京今年秋天访问华盛顿。特朗普这个决定再次引起国会议员的不满。

特朗普周四发推文说:“我期待我们的二度会面,这样我们就能开始落实一些讨论过的事,包括制止恐怖主义、以色列安全、核扩散、网络袭击、贸易、乌克兰、中东和平、朝鲜等。”

特朗普16日在芬兰首都赫尔辛基和普京举行美俄峰会时,没有就俄罗斯涉嫌干预2016年美国总统选举的事质问对方,甚至质疑自家情报机构,这在美国国内引起大反弹,甚至有国会议员批他“叛国”。不过,特朗普似乎不把这些责难当回事,他周四在推特上坚称,那次峰会是“伟大的成功,只有真正的人民公敌——假新闻不认同”。

他说:“假新闻媒体急切盼望(美国)与俄罗斯发生重大对抗,甚至是有可能导致战争的对抗。”

特朗普较后接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)访问时强调,和普京及俄罗斯交往是正面的,不是负面的;不过他说,如果到头来这个交往没成效,他会是“普京最难搞的敌人”。

议员不知美俄首脑峰会上达成什么共识

白宫发言人桑德斯当天也发推文证实,特朗普指示博尔顿邀请普京今秋访美,双方正在进行相关磋商。

不少国会议员和白宫高级官员都对特朗普的这个决定感到意外,因为他们至今尚未了解,他和普京在赫尔辛基峰会中达成怎样的共识。

美国参议院民主党领袖舒默强调,在“我们知道赫尔辛基发生什么事之前”,特朗普不应该和普京再次单独会面。

据报道,特朗普和普京会面时只有通译员在场,美国国会和政府高级官员至今仍未被告知,两人在峰会上讨论了什么。

此外,桑德斯指出,特朗普已拒绝俄罗斯拟审问前美国驻俄大使麦克福尔和其他美国公民的要求。她周四发表声明说:“普京总统诚恳地提出这个建议,但特朗普总统不同意。”

普京在美俄峰会上提出,愿意让美国盘问被指干预美国大选的12名俄罗斯情报人员,条件是美方允许俄罗斯调查员就其他事务讯问包括麦克福尔在内的美国公民。俄罗斯认为,麦克福尔等人和俄罗斯境内非法活动有关。

特朗普当时表示,这个提议“非常好”,但美国舆论对特朗普的这个表态深感不满。参议院随后少有地一致通过了一项由两党共同提出的议案,反对让俄罗斯盘问美国公民。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论