新西兰代总理要澳洲换国旗

(惠灵顿综合电)新西兰代总理彼得斯昨日(7月26日)指责邻国澳大利亚抄袭新西兰的国旗设计,造成混淆,并促请澳洲更换国旗。

他告诉记者:“我们设计了(国旗),他们借去用,如果我们要厘清整件事,他们就该更换国旗……全世界的人显然都感到混淆。我到过一些国家如土耳其等,他们因为国旗设计(相似)而搞乱了我们两国,这一点帮助都没有。”

新西兰和澳洲的国旗都是深蓝色,右上角都印有米字图案,唯一分别是澳洲国旗有六颗白星,新西兰国旗则有四颗红星。

彼得斯是在总理阿德恩产假期间担任代总理,对国旗课题有强烈的看法。反对党领袖布里奇斯讽刺他对国旗的执着,指责他煽动民粹主义,是“穷人的特朗普”。

布里奇斯说,遇到的新西兰人所关注的课题包括经济和医疗,没有人向他提及要澳洲更换国旗。

新西兰是在1902年开始使用现在的国旗,澳洲国旗则在1954年才获得承认。不过,据称澳洲早在1901年就非正式地使用该国旗设计,只是正式启用的时间较晚。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1