美中或有意重启贸易谈判

知情人士指出,美国财政部长姆努钦和中国副总理刘鹤的代表正在私下交涉,寻找重启贸易谈判的方式,但仍未敲定重启谈判的具体时间表、讨论议题及会谈形式。与此同时,却传出特朗普已指示美国贸易代表莱特希泽把2000亿美元中国商品税率提高到25%。中国对此回应说,如果美国进一步增税,中国必将反击。

(华盛顿/北京综合电)据消息,美国和中国正在接触,设法重启贸易谈判,不过,美国特朗普政府准备把对2000亿美元(约2724亿新元)中国进口商品加征的关税从原来计划的10%提高至25%,以进一步迫使北京做出让步。中国对此回应说,如果美国进一步增税,中国必将反击。

彭博社昨天(8月1日)援引知情人士报道,美国财政部长姆努钦和中国副总理刘鹤的代表正在私下交涉,寻找重启贸易谈判的方式,以避免这两个全球最大的经济体爆发全面贸易战。

不过,双方仍未敲定重启谈判的具体时间表、讨论议题及会谈形式,相信双方需要更多磋商才能达成共识。

公开咨询期8月30日结束 美国加税不会在此前启动

美国总统特朗普在7月10日发出威胁,要对另2000亿美元的中国商品加征10%关税。

知情人士透露,最新的进展是特朗普已指示美国贸易代表莱特希泽,把有关税率提高到25%,美国政府可能在接下来几天发布的联邦公报中,做出正式宣布。

不过知情人士称,这一调整尚未敲定,在公开审议之后也可能无法推进。无论如何,这个拟议中的加税不会在公开咨询期于8月30日结束前启动,但调高税率一倍有余的消息传出后,已使中美之间不断升温的贸易纠纷火药味更浓。

针对美国政府可能调高加税幅度,中国外交部发言人耿爽星期三在例行记者会上说,施压和讹诈对中国是行不通的。

他说:“如果美方采取进一步升级的举动,中方必然会予以反击,坚决维护我们的正当合法权益。”

他重申,中方始终主张通过对话协商处理中美之间的贸易摩擦,但“对话必须建立在相互尊重和平等的基础上,建立在规则之上,建立在信用之上,单方面的威胁和施压只会适得其反。”

上述2000亿美元的中国进口商品预料包括食品、化学制品、美容品、猫狗粮、家具、脚踏车等多种产品。

美中贸易全国委员会副会长恩尼斯认为,关税所涉及的商品广泛,近乎一半的中国进口货,包括消费产品,将面对加税。他说:“这些成本涨幅将转嫁到消费者身上,多数美国人的荷包必受影响。”

美国7月初对340亿美元的中国进口商品加征25%关税,下一轮加税最快定星期三生效,即可能对另160亿美元的中国入口商品加征关税;可是,由于美方还未完成这方面的公开咨询,所以这一轮关税的实施日期可能推迟。

中方已放话,一旦美国落实新一轮加税,中方也会对美国商品采取相应措施。

中美两国至今共举行了三轮正式谈判,第一轮是5月间姆努钦率团访问北京;同月,刘鹤也访问华盛顿,两国发布联合声明承诺减少美国对华贸易逆差等,但特朗普几天后反悔,称谈判“可能必须采用一种不同的形式”。

据知情人士,美方一直在试图让中方作出一定让步,如果中国同意,美国可能取消实施增加关税。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1