查看冠状病毒19最新报道
中美关系

白宫顾问:人民币下跌显示 投资者质疑中国经济实力

美国白宫首席经济顾问库德洛指特朗普政府将继续对中国施压,以迫使北京在贸易问题上让步。(路透社)

字体大小:

(日内瓦综合电)美国白宫首席经济顾问库德洛表明,特朗普政府将继续对中国施压,以迫使北京在贸易问题上让步。他还说中国经济疲弱,人民币下跌正是因为投资者对中国的经济实力质疑。

库德洛(Larry Kudlow)周五接受彭博社访问时说:“我们说过很多次:不要关税,不要关税壁垒,不要补贴。我们希望看到贸易改革,但中国没有做到,对吗?”

他还说:“他们的经济疲弱,货币疲软,人们正在离开这个国家。不要低估(美国总统)特朗普说到做到的决心。”

不过,中国周五发出了无意退出贸易战的信号。北京宣布,如果美国按计划对额外2000亿美元(约2730亿新元)的中国商品征税,中国将对美国约600亿美元商品加征5%至25%不等的关税,最早将于下个月生效。这项报复措施相信将进一步加剧中美两国的紧张关系。

近几周,中国政府出台了一系列支撑经济的举措,周五还刚出手遏制在贸易紧张局势下濒临“破7”的人民币贬值势头。

库德洛说:“在我看来,中国经济增速正在下滑,几乎全面走弱。看起来中国人民银行正试图通过注入强大的资金和新的信贷来振兴国家经济。”

他指人民币疲软显示投资者对中国经济的实力有所质疑。“我认为货币下滑的部分原因是资金在撤离中国,因为这是一项糟糕的投资。如果这一趋势持续,这将对中国经济造成真正伤害。”

他还说:“如果资金离开中国,而人民币汇率又是资金外流的前瞻指标,那么它们将陷入困境……我有理由认为他们处于经济弱势地位。对他们来说,这在贸易谈判中不是太有利。”

库德洛透露,过去一个月,美国和中国官员“几乎没有任何对话”,但是现在有“一些暗示”指中方对谈判的态度可能有所软化。他在白宫外告诉记者,双方高层最近有一些接触。

白宫发言人过后证实:“过去几个月,我们在数个场合进行高层讨论,我们对于同中国进一步会谈持开放态度。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息