查看冠状病毒19最新报道

日本变“烤炉” 九州降电费鼓励老人开冷气

东京现在仍然是热浪滚滚,路面热气升腾,让人吃不消。(法新社)

字体大小:

日本纬度较低的地区自上月初入夏后,就持续处于高温状态,为防止继续有人被暑气击倒,当局一改惯例,呼吁人们在家中开空调减温,还前所未有地让老人享有电费优惠,因为很多老人尤其是独居老人由于舍不得花钱开冷气而成为可能热死的高危群。

几乎天天发出“可危及生命”高温预警

日本是能源小国,到了夏天非但奖励凉装上班,政府部门也做好“省电”榜样,把空调温度控制在最低28度左右。可是今年这个夏天情况严峻,中部和南部大面积地区包括首都东京最近温度突破了40摄氏度,至今气温也都在35度左右。

气象局从上月中旬开始,几乎每天都发表“可危及生命”的高温预警,鼓励人们在家开冷气避暑。

九州隶属南部地带是日本全国的大热区。当地的九州电力公司,破例推出夏季节(7月到8月份)的“敬老降电费配套”,让75岁以上的老人家庭享有10%的电费优惠。

九州电力公司负责人说:“得知这会是一个热死人的夏天之后,公司在上月临时开会决定推出降电费措施。我们最担心的是,一些日本老人为了节省用电而不愿开空调。”

当局的这个做法备受各方赞赏,媒体也普遍认为这是一个非常人道的做法。昨日就有一居住九州熊本地区的80岁老太太因脱水送院不久后死亡。日本舆论认为,地球持续暖化,抗热是世界性课题,夏天给老人降电费应当成为一项永久措施,并且从九州推广到全国。

根据日本政府发表的调查报告,日本的冷气普及率为91.2%。换句话说,在属于先进国的日本,空调已不是奢侈品,一个家庭有两台以上的冷气机是很普遍的。然而,随着日本人口加速老龄化,独居老人也越来越多。由于老人的体温调节功能弱,爆表的火炉天气对他们的威胁更大,加上独居老人一般经济能力较弱,因此每到夏天,热死的悲剧就往往发生这一组人身上。

独居老人往往能省则省

志工团体“Hot Plus”的报告也指出,独居老者是炎夏季节的弱势群体。他们之中,很多为了节省开支而不买空调,或者有冷气机而不用。独居老人很多是丧偶者,不少也没有子女,无家人关怀,加上经济能力也有限,往往会能省则省。

日本社会出现了一个新创词叫“下流老人”,指的就是人老了之后,因为收入减少,没有存款,老无所依,逐渐走向贫穷。

调查也显示,在高龄男性中独居老人占38.3%,高龄女性的独居者比率更高,有52.3%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息