美恫言对土耳其实施更多制裁

订户
美国财长姆努钦。(路透社)
美国财长姆努钦。(路透社)

字体大小:

美国财长姆努钦在内阁会议上向总统特朗普表示,若美国籍牧师布伦森未能获释,将对土耳其采取进一步制裁措施。特朗普称,美国不会为一个无辜的人获释付出任何代价。

(华盛顿综合电)美国与土耳其的外交风波变成越演越烈的贸易战,美国警告土耳其如果再不释放已被拘留两年的牧师,必将在不久后实施更多经济制裁。

美国财长姆努钦周四在一场内阁会议上向总统特朗普表示,若美国籍牧师布伦森未能获释,将采取进一步制裁措施。他说:“我们已经对数名土耳其内阁成员实施了制裁,如果他们不迅速放人,我们计划采取更多行动。”

特朗普也说,“土耳其没有证明是美国的好朋友”,“他们拘留了一名优秀的基督教牧师。他是无辜的”。他周四又发推文形容布伦森是伟大的爱国人质,并再次对土耳其开火:“我们不会为一个无辜的人获释付出任何代价,但我们会削减土耳其的开支!”

布伦森被指支持两年前土耳其未遂政变,自2016年10月以来一直遭安卡拉扣押。他面对涉恐与间谍指控,罪成可能被判坐牢最长35年。

一名美国政府官员周四表示,白宫国家安全顾问博尔顿周一在白宫会见土耳其驻美国大使塞达·克里克(Serdar Kilic)时发出直言不讳的警告。克里克想给释放布伦森附加一些条件,但博尔顿不屑一顾并表示没有谈判余地。

这名不愿透露姓名的官员称,博尔顿对克里克说:“放了布伦森。”

土耳其正尝试说服美国不要对涉嫌协助伊朗逃避美国制裁的土耳其人民银行(Halkbank)处以罚款。土耳其也要求华盛顿交出涉嫌参与未遂政变计谋、目前住在宾夕法尼亚州的土耳其传教士法图拉·居伦(Fethullah Gulen)。

这名官员说:“他们错过了一个重要机会。这个问题很容易解决……他们试图把它与其他事情挂钩,这就犯了个大错。”

特朗普上周五(10日)宣布他已授权对土耳其钢铝加倍征税,上调后的新钢铝税分别为50%和20%。土耳其不甘示弱,周三也宣布大幅度上调包括汽车、烟酒、大米和煤炭等美国进口商品的关税税率,以回应美国对土耳其经济的“蓄意打击”。

两国之间持续不断的僵局,使得土耳其里拉急跌,今年以来里拉兑美元汇率已暴跌40%。土耳其财政部长阿尔巴伊拉克周四与数百名欧美和亚洲的国际投资者进行电话会议,试图安抚市场,保证土耳其银行业非常稳健,当局首要任务是对抗通胀,进一步收紧财政政策,并强调“土耳其走出这场货币波动之后将变得更强大”。

分析师说,随着与美国的对峙加深,土耳其很可能寻求与中国和俄罗斯强化经济关系。

彭博社报道,土耳其总统埃尔多安已经开始拉拢欧洲和中东的联盟,以缓解里拉的压力。埃尔多安还先后与德国总理默克尔、法国总统马克龙沟通,并获得卡塔尔150亿美元(约206亿新元)的直接投资承诺。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息