意大利为断桥遇难者办国葬 多名家属指政府疏忽拒参加

(热那亚综合电)意大利政府昨天为热那亚断桥事件的遇难者举行国葬,但很多罹难者家属认为惨祸是政府疏忽酿成的,因此拒绝参加。

意大利西北港市热那亚(Genoa)的莫兰迪桥周二在豪雨中突然坍塌,造成至少38人死亡,另有五人失踪。昨天,搜救人员在瓦砾堆下发现了一辆汽车,里头有遇难者遗体;当局没有通报新发现的遇难者人数,也没上调死亡人数;但当地媒体报道,那辆车子内有一家三口,包括一名九岁女童。

意大利政府昨天上午为遇难者举行国葬,总统马塔雷拉及总理孔特都出席,当局也宣布昨天是全国哀悼日。不过,国葬中的罹难者只有19人,其他遇难者的家属抵制国葬,选择在其他地方举行私人葬礼。其中一名死者的母亲说:“是政府导致这起事故的,不要让政治人物露面,他们(在葬礼上)列队是可耻的行为。”

痛失儿子的罗伯特通过社交媒体表达愤怒及不满:“我们不要一场闹剧式的葬礼,我们会自己在家举行。”

断桥事故点燃意大利民众怒火,也引起各方对基础建设安全性的激烈讨论。政府指责管理莫兰迪桥的意大利高速公路公司没有提供足够的维修经费,导致了这场惨剧,并已采取行动收回其运营权。交通部要求该公司在15天内证明它没有违反特许经营合约的责任及义务。

意大利政府成立了委员会调查这起事故的肇因,并要求意大利高速公路公司提供约5亿欧元(约7.9亿新元)协助遇难者家属及地方政府善后。政府也将拨出第一笔500万欧元(约785万新元)给国家紧急情况基金,以支持搜救行动。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1