指缅军种族灭绝罗兴亚人 联合国独立调查团吁起诉缅甸军首长

(日内瓦综合电)联合国独立调查团发布报告,指缅甸军方对罗兴亚人展开种族灭绝行动,并呼吁国际就此对缅军首长敏昂莱和另外五名高级将领展开调查和起诉。

联合国人权理事会2017年3月成立的调查团周一(8月27日)发布总结报告说:“缅甸军事首领包括国防军总司令敏昂莱,须为若开邦北部发生的种族灭绝行为受到调查和起诉。”这些军事将领也应就“若开邦、克钦邦、掸邦发生的危害人类罪和战争罪行受到调查和起诉”。

20180828_news_myanmar_Large.jpg
缅甸国防军总司令敏昂莱被指须对罗兴亚人受迫害负责。(法新社)

缅甸安全部队去年8月对若开邦的罗兴亚穆斯林展开血腥镇压行动,导致70万人大举出逃。据媒体广泛报道,缅军在镇压期间普遍犯下奸淫烧杀的罪行。缅军否认对罗兴亚人展开种族清洗,坚称其行动是为了反击罗兴亚叛军。

矛头也指向翁山淑枝

然而,联合国调查团的报告指出,缅军所采用的战术“持续性地与实际安全威胁极不成比例”。报告得出结论:“有足够证据显示,缅军指挥系统中的高级官员须受到调查和提控……若开邦发生的罪行及其执行方式,与其他已确认存在种族灭绝意图的情况,在性质、严重性和规模方面都很相似。”

调查团不但指名道姓将敏昂莱和另外五名将领列为潜在被告,也表示若有“任何具有能力和公信力的机构愿按照国际惯例和标准来追究责任”,调查团可以提供一份更长的“被告名单”。

调查团也将矛头指向诺贝尔和平奖得主、缅甸国务资政翁山淑枝,称她“未使用国家元首的职权或其道德权威,去制止或防止事情发生”。调查团承认翁山和其他民事机构难以左右军方的行动,但他们的“行为和选择忽视……助长了暴行”。

调查团表示,他们虽未能获准进入缅甸作实地调查,但访问了857名受害者和目击者,并根据卫星图像以及经鉴定为真实的文件、照片、视频,得出了上述结论。

报告中罗列了罗兴亚人所大规模遭受的暴行,包括谋杀、强迫失踪、折磨、强奸及其他性侵犯行为。报告指出,缅军展开“大规模轮奸”,在若开邦至少10个村落,有时多达40个女性同时惨遭轮奸。

面簿删除缅军首长等人账号

无国界医生组织曾估计多达1万罗兴亚人在缅军去年的镇压行动中丧命,但联合国调查团认为,这个估计是“保守”的。

调查团指出“免受罪责在缅甸政治和司法制度根深蒂固”,因此唯有通过国际司法制度才有望将迫害罗兴亚人的施暴者绳之以法。调查团呼吁联合国安理会将罗兴亚人问题提交国际刑事法院,或是设立专门的国际刑事法庭来审理此案。

到截稿为止,缅甸政府和军方都未对联合国调查报告做出回应。

联合国调查团也提到社交媒体面簿被利用来散播针对罗兴亚人的仇恨情绪,并建议就面簿贴文到底在多大程度上“引发现实生活中的歧视和暴力”展开独立调查。

调查报告发表之后,面簿宣布删除敏昂莱等缅军高级将领的账号,以防止“仇恨和不实消息”散播。

根据面簿网站发出的声明,被列入黑名单的缅甸个人和单位共20个,这么做是为了制止这些个人与机构利用面簿提供的服务,在种族与宗教课题上煽风点火。

面簿在缅甸的影响力不小,在约5000万人口当中,面簿账户多达1800万。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
联合国调查团指缅军种族灭绝罗兴亚人1