委内瑞拉移民潮 引发区域危机

(利马综合电)委内瑞拉经济崩溃导致人民纷纷逃往邻国,引发区域危机。巴西周二宣布派兵到巴委边境地区维持秩序,秘鲁则宣布两个边境省份进入紧急状态。

巴西总统特梅尔周二签署政令,下令在北部罗来马州部署武装部队,以维护当地秩序与保障移民安全。本月早前,巴西一座边城的居民攻击委内瑞拉移民,引发暴乱。

特梅尔指,委内瑞拉总统马杜罗领导的政府应为当前的移民危机负责。他在电视讲话中说:“委内瑞拉的问题已不单是国内政治问题。这是威胁整个大陆和谐的问题。”

秘鲁当天通过政府公报宣布,北部两个边境省份进入卫生紧急状态,为期60天。公告中指,当地卫生与健康情况面临“迫在眉睫的危险”。

秘鲁卫生官员此前对麻疹和疟疾等疾病可能在移民之间传播表示担忧。

联合国属下的国际移民组织日前警告,委内瑞拉人出逃潮正濒临“危机时刻”,其严重程度堪比地中海难民潮。

为商讨如何应对移民危机,秘鲁、哥伦比亚与巴西移民官员本周在哥伦比亚首都波哥大举行了两天会议。

根据周二会后发表的联合声明,哥伦比亚和秘鲁同意共享移民信息,以更好地追踪入境者并向他们提供援助。

目前哥伦比亚境内有近100万委内瑞拉人。秘鲁则有40多万委内瑞拉人,当中只有17万8000人申请了或已获得合法居留权。

秘鲁和厄瓜多尔从本月起规定,委内瑞拉移民必须出示护照才能入境,不能再使用身份证。秘鲁也缩短了委内瑞拉移民申请临时居留证,以合法地在当地工作的期限。

在新规实施首日,进入秘鲁的委内瑞拉移民为1630人,较之前减少超过一半。但与此同时,仍有数以百计没有护照的委内瑞拉人通过申请庇护进入秘鲁。

哥伦比亚与厄瓜多尔外交部长下周将在厄瓜多尔会晤,商讨委内瑞拉移民问题,秘鲁与巴西外长也可能出席。

为挽救奄奄一息的国家经济,马杜罗近期推行一系列改革,但当地人仍持续大举出逃。

马杜罗周二警告,委内瑞拉移民在异乡处境艰难,呼吁他们“停止在国外洗厕所”,返回充满机遇的祖国。

此前一天,委内瑞拉政府从秘鲁接回89名公民。马杜罗称,他们在利马受尽“种族歧视、蔑视与迫害”。

活动分子则指,委内瑞拉接回移民只是在“作秀”。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1