日企研发新型无人机解决农夫老龄化问题

(登米路透电)日本农夫老龄化,企业研发新型农业无人机当下一代“接班人”。

日本东北部的研发商和农民几个月来测试一种新的无人机,它能在稻田上飞行,用约15分钟喷洒农药和肥料,农民亲自完成则需要拖着沉重的罐子,用时超过一个小时。

无人机也可以快速地分析稻米并决定需要多少农药或化肥,这让农民能更容易地分析所投入的资源并预测收成规模。

69岁的稻米农夫勇堀江说:“这样的高科技史无前例。”勇堀江来自登米地区,该区早在17世纪就开始向东京供应稻米。

也是当地农业合作社负责人的勇堀江表示,年轻人离开乡村前往大城市,所以研发新型农业无人机以解决劳动力短缺的问题。“我们面临下一代农民短缺的问题,所以需要想出新点子,通过高科技产品如无人机来提高生产力和农民的收入。”

无人机名为“Nile-T18”,是由初创企业Nileworks Inc研发,近期与登米合作社和贸易公司住友商事进行联合测试。

他们的目的是减轻农民的身体负担,并提高生产力。勇堀江表示,登米的农民平均年龄为67到68岁,可能只剩四到五年的时间可以耕种。“看身体先跨还是拖拉机先跨。”

体型较大的无线电迷你直升机配有喷洒工具,要价约1500万日元(约18万6000新元)。无人机相对更小也更便宜,只售400万日元。此外,无人机可通过iPad指控,并使用容易操作的地图软件系统。

Nileworks计划在5月开始售卖无人机,现正与当局商讨,让操作者无需执照就能使用无人机。“我们最终的目标是把种米的成本减少四分之三。”

登米一名29岁的农民说,科技可以让农业更现代化,吸引年轻人当农民。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1