日本气象局:下来几天北海道恐再发生7级强震

(东京综合电)日本北海道周四发生6.7级强震之后,到昨晚(9月8日)已经发生了超过130次余震。日本气象当局警告,下来几天内还可能发生强度达7级的强震。

日本媒体报道,截至昨天北海道地震的死亡数字已上升到35人,伤亡最严重的是震后引发大规模山体滑坡的重灾区厚真町,那里仍有五人失踪。整个北海道有超过600人受伤。

日本内阁秘书长菅义伟昨天在记者会上透露,约有4万名包括自卫队在内的救灾人员还在日以继夜地搜寻失踪者。当局出动推土机、警犬以及75架直升机全力配合搜救行动。

由于震源附近的发电厂机组全部受损,整个北海道在地震后失去电力供应,约300万户受影响。昨天凌晨,北海道电力公司宣布,约293万用户的电力供应已经恢复。

札幌市新千岁机场的国际航班在停飞两天后昨天也全面恢复,前一天复航的国内航班估计恢复至平时的约九成。北海道的子弹列车服务则已在周五通行。

日本首相安倍晋三昨天在首相官邸举行内阁会议时透露,政府会继续为灾区提供紧急物资,确保饮用水、粮食以及医院自备发电机所需的燃料都能送达。目前仍有3万1000户断水,有1万6000灾民仍暂住避难所。

针对停电情况,安倍说:“北海道的停电用户已经减少至两万户,现在正全力抢修停电地区的供电设备,希望全体居民能尽全力配合节约用电。”

菅义伟也呼吁北海道的530万户居民和商家从周一起节省用电约10%。他提醒,一旦使用量上升到供应无法负荷的程度,政府可能被迫采取轮流停电的措施。

日本上一回实施轮流停电措施是在2011年3月,当时东日本九级大地震引发大海啸,导致福岛核电厂发生泄漏事故。

关西机场恢复部分国际航班

不过,一些日本企业到昨天还是无法恢复生产。丰田汽车公司宣布,它在北海道苫小牧市的变速器工厂在地震后关闭,公司周一(10日)将暂停16个工厂的生产线,等视查情况后才决定什么时候复产或是否延长停产。

在日本的关西地带,因“飞燕”台风而淹水的关西机场在关闭四天后,昨天也恢复了部分的国际航班。

共同社报道,廉价航空公司乐桃航空的12个航班和包括首个复航航班在内的全日空两个航班恢复了起降。与7日局部复航的国内航班相同,国际航班也使用未遭水淹的第二航站楼和B跑道。

“飞燕”台风4日来袭后,关西机场因第一航站楼和A跑道积水而关闭。此外,连接关西机场和泉佐野市的公路与铁路大桥在强风中被货船撞击断裂,大桥因此关闭,交通中断,机场人工岛上包含工作人员在内约8000人被困,两天后才疏散完毕。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1