国庆阅兵式强调和平经济发展 特朗普赞扬金正恩积极表态

(华盛顿综合电)朝鲜在庆祝建国70年的阅兵式上没有像往年那样展示洲际弹道导弹,被认为是要向美国示好,以缓和两国因无核化谈判迟迟没有进展而趋于紧张的关系。美国总统特朗普更是赞扬朝鲜作出了“重大与积极的表态”,并为此感谢朝鲜领袖金正恩。

平壤前天(9月9日)举行盛大阅兵仪式,罕见地广邀国际媒体出席采访。阅兵式上展示了坦克、装甲车、火炮、短程导弹及防空导弹等武器,但未见可携带核弹头、直达美国本土的洲际弹道导弹。

特朗普当天即在推特发文说:“阅兵式的主题是和平与经济发展。……这是朝鲜的一次重大与积极的表态。感谢金委员长。我们会证明大家都错了!”他引述福克斯新闻的报道说:“专家认为,朝鲜放弃展示核弹,是为了向特朗普总统展示其无核化决心。”

特朗普也不忘把功劳归于自己:“没有什么比得上两个互相欣赏的人之间的良好对话!这比我上任前的情况好多了。”

金正恩在今年6月举行的特金会上承诺“为朝鲜半岛无核化努力”,但美朝的后续磋商陷入停滞。上月底,美国国务卿蓬佩奥以无核化进程未取得进展为由,临时取消了访问平壤的行程。

不过,情况近日似乎出现转机。金正恩本月5日在平壤会见到访的韩国总统特使团时,重申朝方实现朝鲜半岛无核化的决心,并首次提出时间表,承诺在特朗普第一任任期内实现无核化。

7日,特朗普透露,朝方6日在朝韩边界转交了金正恩写给他的信函,并认为信中传达的是“积极”的信息。

建国70周年大会 强调自力更生和经济建设

不过,朝鲜至今仍未提出具体的无核化步骤,使外界对其无核化决心持怀疑态度。此次朝鲜阅兵也因此备受关注,被视为窥探朝鲜真实立场的一个窗口。

韩国首尔东国大学朝鲜问题教授金容铉指出:“通过撤下洲际弹道导弹,金正恩表明不想与特朗普对抗。……阅兵式的构成似乎反映了金正恩对于对话和经济发展的关注。”

当天,金正恩也第一次出席了朝鲜建国70周年中央报告大会,并在会上强调了自力更生和经济建设。

朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南在会上表示,朝鲜在70年前打倒帝国主义列强,如今朝鲜能在综合国力和战略地位上升、社会主义全面复兴的新时代迎来建国70周年,是全军和全民的自豪。值得注意的是,金永南仅用“帝国主义”这一措辞,而未直接提到美国。

金永南也表示,朝鲜政府今后将为改善韩朝关系、实现祖国统一和朝鲜半岛永久和平稳定、建设正义新世界而不断奋斗。他还强调,要落实国家经济发展五年规划,建设经济强国,提高人民生活水平。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15832799344001