知情人士:美财长尝试重启谈判之际 特朗普仍要对中国商品加征关税

(华盛顿综合电)就在财政部长姆努钦尝试重启与中国的谈判解决贸易战之际,四名知情人士向彭博社透露,美国总统特朗普周四(14日)已指示幕僚推进对另外约2000亿美元(约2748亿新元)的中国商品加征关税。

新一轮关税实施已推迟

不过,知情人士表示,新一轮关税的实施时间已推迟,因为美国政府考虑根据公众提出的反馈修订征税的商品清单。其中两名知情人士透露,特朗普能够瞄准而又不会引发美国企业和消费者强烈反弹的产品数量可能不够。

有关报道使星期五的美国股市下跌,并导致人民币的币值下挫。

白宫发出声明指出,特朗普清楚确认他和其政府将继续因应中国的贸易措施采取行动,并鼓励北京一同解决美方的关注。

根据彭博社,特朗普周四与财政部长姆努钦、商务部长罗斯和美国贸易代表莱特希泽等高级贸易顾问会面,讨论中国关税问题。在会议前,特朗普在推特上吹嘘自己在与北京的贸易战中占了上风,并称他没有需要解决争端的压力。

华盛顿上月底开始举行听证会,针对2000亿美元中国商品加征关税的清单听取公众意见,听证会本月初结束。清单中商品包括电子和科技产品、消费品如手提袋、脚踏车和家具等。

美国贸易代表办公室透露目前正在根据听证会和收到书面反馈修订清单内容。在上一轮的增税行动中,当局用了两个星期修订清单,并在之后的两三周后才正式实施征税。

一星期前,特朗普除了表示可能对另2000亿美元的中国进口商口加征关税外,还放话随时展开第三轮行动,向额外2670亿美元的中国商品增税。特朗普当时说,已准备好在公布后很快加征这一轮关税,但政府尚未公布供公众咨询的清单。

至今,特朗普政府已增加和威胁要增加关税的中国商品总额达到5170亿美元,这比2017年美国进口的中国商品总额5050亿美元还多。

中国同样已表明会对美国的所有这类措施进行报复,全面的贸易战随时一触即发,让外界担忧全球经济前景将一片黯然。

不过,特朗普的首席经济顾问库德洛几天前证实,美国政府已向北京提议举行新一轮贸易谈判,以避免贸易战进一步升级。中国对此提议表示欢迎。

知情人士也透露,特朗普与高级贸易顾问在周四的会议上,并没有在第三轮征税问题上下定论。两名知情者称,要找到更多商品加税但又不会对美国消费者造成更明显的影响是个棘手的任务。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1