国际特稿:女记者性侵告白 催生日本社会#Metoo觉醒

日本女国会议员在议事厅内外高举#Metoo牌子,抗议财政部一高官对女下属性骚扰。(符祝慧摄/互联网)
上世纪90年代,二战慰安妇纷纷站出来对黑暗的经历进行控诉,成了现代#Metoo的先驱。(互联网)
日本女性学教授上野千鹤子(互联网)

去年10月,当世界各地都在积极响应#Metoo运动之际,原本对性侵问题关注较少的日本社会,泛起了一阵涟漪。29岁的伊藤诗织是一名记者,她在《Black BOX》书中讲述遭迷奸的亲身经历,希望借此唤起遭性侵并长期压抑的受害者,勇敢地站出来,揭发社会的不公义。此书出版近一年后,伊藤坦言,她的自白引来日本保守社会无情的“挞伐”。伊藤的遭遇,也受到人们的关注与同情,她的大无畏勇气激发了一些长期沉默者,让日本社会出现了细微变化——受害者选择在社交网络平台发声;政府组织办交流会帮助性侵受害者;社会意识到如果要保护女性,人们对“女性政治”必须有所觉醒……请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1