查看冠状病毒19最新报道
中美关系

特朗普或今天宣布 对华2000亿美元商品征10%关税

特朗普可能最早今天宣布对额外2000亿美元的中国商品加征关税。(法新社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国总统特朗普可能最早今天(9月17日)宣布对额外2000亿美元(约2748亿新元)的中国商品加征关税,但税率或仅为10%,远低于原先宣布的25%。

《华尔街日报》引述熟悉征税计划的消息人士报道,特朗普政府是在广泛征询公众与进口商等方面的意见后,决定调降新一轮对华关税的税率,以缓解对美国消费者的冲击,特别是在年底购物旺季与11月美国中期选举来临之际。不过,若北京不按照美国的要求,采取行动改变其经济政策,特朗普仍可能决定把关税税率恢复至25%。

美国此前于7月公布,新一轮关税将针对中国的互联网技术产品与其他电子产品、印刷电路板,以及包括海鲜、家具、照明产品、轮胎、化学制品、塑料、脚踏车和婴儿汽车安全座椅等消费品。目前尚不清楚最终征税清单是否有变。

报道说,有关细节仍未确定,特朗普可能随时会改变主意,但截至周六的消息是,他打算在周一或周二宣布这项征税计划,并在数周内落实。

路透社周六也引述美国政府高官报道,特朗普可能最快周一宣布对2000亿美元中国商品加征关税。《华盛顿邮报》的报道则说,美国政府预料在“几天内”宣布此事。

特朗普要在新一轮谈判前加大对华施压

据悉,特朗普在此时宣布新关税,是要在新一轮美中贸易谈判前加大对中国施压。白宫发言人沃尔特斯周五表示,特朗普已经“明确表示他和美国政府将持续采取行动解决中国的不公平贸易行为,我们敦促中国解决美国关注的长期问题”。

两国此前已就解决双方贸易纠纷举行了几轮谈判,但未能取得突破,美国财长姆努钦正试图重启有关谈判。商业观察人士指出,美国此举恐导致预计于本月稍晚时举行的美中贸易谈判更形困难。一旦美方宣布新一轮对华关税,中方也将采取报复性措施。

《华尔街日报》指出,特朗普在下令幕僚与中国重启贸易谈判后数日,又决定加速推进对更多中国商品加征关税的计划,突显了其政府内部对如何处理不断升级的贸易纠纷意见两极。

据悉,美国贸易代表莱特希泽与白宫贸易事务顾问纳瓦罗等部分人士主张对中国持强硬立场;姆努钦与白宫首席经济顾问库德洛等人则希望与中方继续对话,以期双方能够达成妥协方案,避免全面的贸易战争爆发。

截至目前,美国政府已就500亿美元的中国进口商品开征关税。特朗普本月7日警告,除了此次的2000亿美元征税清单,美国还可能随时展开第三轮行动,向额外2670亿美元的中国商品征税。 若三轮关税全部实现,涉及的中国商品总额将达到5170亿美元,比2017年美国进口的中国商品总额5050亿美元还要多。据美国统计局数据,今年截至7月为止,美国进口自中国的商品较去年同期增加近9%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论