指中国干预美中期选举后 特朗普称与习近平或友情不再

与会的中国外长王毅通过通译听到特朗普的指控时,先是一脸冷漠并耸了耸肩,跟着发言说:“我们过去、现在和将来都不会干涉任何国家的内政,我们也不接受任何对中国的无端指责。”

(纽约/北京综合电)美国总统特朗普在指责中国企图干预美国中期选举之后说,他和中国国家主席习近平可能已经不再是朋友。

特朗普上台后多次吹嘘自己与习近平交情甚笃,也称赞习近平在朝鲜核武问题上协助向朝鲜施压。可是,他周三在纽约召开的记者会上被询及习近平是否仍是他的好友时说:“他(习近平)或许不再是我的朋友,但我认为他还是尊重我的。”

当天较早时,特朗普在主持联合国安全理事会的会议上,公然指责中国企图干预美国年底的中期选举,而他前一天在联合国大会上发言时刚把中国和伊朗等国狠批了一顿。

特朗普对安理会成员国代表这么说:“很遗憾的,我们发现中国在试图干预11月的选举,反对我的政府……他们不要我或我们取得胜利,因为我是第一个在贸易上挑战中国的总统。”

他说对中国的指责并非空穴来风,称有很多“证据”,只是现在不便公布。

与会的中国国务委员兼外长王毅立即予以驳斥。王毅通过通译听到特朗普的指控时,先是一脸冷漠并耸了耸肩,跟着发言说:“我们过去、现在和将来都不会干涉任何国家的内政,我们也不接受任何对中国的无端指责。”

中国外交部发言人耿爽昨天在例行记者会上也驳斥特朗普的上述言论,指中国历来坚持不干涉内政原则,这是中国的外交传统,国际社会对此早有公论。他说,世界上最惯于干涉别国内政的国家是谁,国际社会也很清楚。

中方奉劝美方停止对中国的无理指责和污蔑,停止采取损害两国关系和两国人民根本利益的错误言行。

白宫一名高级官员周三在华盛顿的记者会上说,中国在经济、军事及新闻领域动用手段,不断扩大影响,以损害美国政府的信誉。“这些活动,已经达到令人无法接受的程度。”

他表示,中方积极干预美国政治体系,包括要影响特朗普票仓的州属农民。他指的是中国对美国农业大州爱荷华州展开宣传,指贸易战害惨美国大豆农民。

中国官方英文《中国日报》日前在爱荷华州最大报章《得梅因纪事报》(Des Moines Register)刊登英文广告,指特朗普“愚蠢行事”害惨该州的大豆种植者,并说中美贸易战迫使中国进口商放弃美国,转向南美洲采购大豆。

大豆是美国最重要、也是出口量最大的农产品,众多大豆种植农被视为特朗普及共和党的支持者。

耿爽在昨天的记者会上指出,根据美国法律,外国媒体可同美国媒体开展各种形式的合作,《中国日报》在《得梅因纪事报》付费版面上刊登报道就属该范畴,许多外国媒体也都这么做;把这种正常合作说成中国政府试图干预美国选举,纯属牵强附会、子虚乌有。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1