美大法官人选涉性侵 律师协会吁延后表决先调查

心理学家福特在供证会上表示非常肯定卡瓦诺曾经性侵她。(路透社)

(华盛顿综合电)美国参议院司法委员会就最高法院大法官提名人选卡瓦诺被指性侵举行公开听证会后,即将对他的任命提名进行表决。不过,美国律师协会呼吁参院司法委员会延后表决,好让联邦调查局针对他面对的指控展开调查。

美国总统特朗普提名的卡瓦诺(Brett Kavanaugh)和指控他性侵的女心理学家福特(Christine Blasey Ford)周四先后出席了参院司法委员会的听证会。

在听证会上,福特先供证。她说,事情发生在1982年的马里兰州,当时两名当事人还是高校学生。17岁的卡瓦诺在一个聚会上把15岁的福特压在床上,意图强奸她。在这过程中,卡瓦诺还以手堵住她的嘴巴,阻止她呼救。

福特形容,当时她很害怕,因为无法呼吸,怕自己会被卡瓦诺错手杀死。

民主党资深参议员德宾问她:“就卡瓦诺性侵这一点,你有多确定?”福特回答说:“百分之百”;民主党资深参议员范斯坦也问她是否可能认错人,福特答道:“完全没有。”

在福特四个多小时的供证过程中,她面对共和党聘请的性犯罪检控官的严厉盘问,但她始终立场坚定。福特也告诉委员会,她出来供证并不带有任何的政治动机。

轮到卡瓦诺供证时,他一开始便说他也“百分百确定”没有涉及性侵,并指称自己是民主党参议员密谋的政治打击的受害者。他誓言绝不会退却。卡瓦诺说:“我不会被吓倒,然后在这个(提名)过程中退出。”

大批妇女国会外声援受害人

当听证会在进行时,国会大厦外大批妇女举牌示威,支持福特,反对卡瓦诺。

整场听证会持续九个小时,民主党人称赞福特的供证可靠、勇敢及一针见血;他们说,共和党没有任何参议员出来盘问福特,而把工作完全交给性犯罪检控官。

特朗普则在推特发文,称卡瓦诺的证词“强有力和诚实”,并表示全力支持他。特朗普还批评民主党人以卡瓦诺为攻击目标是“可耻的”。

除了福特,目前还有另外两名女子出面指责卡瓦诺,指他在上世纪80年代对她们做出不检点行为。

参院司法委员会听证之后,美国律师协会会长致函委员会说:“参议院对联邦司法提名担负着咨询与认可的宪法责任,此责任的基本原则要求最起码须由联邦调查局对一切指责和真相进行谨慎调查。”

有21名成员的参院司法委员会定当地时间周五下午开会,按程序,委员会到时即可开始投票,决定是否接受卡瓦诺为大法官,通过之后再交参议院全体表决。

参议院100名议员中共和党有51名,只占微弱优势。据消息,有四名参议员可能改变立场不支持卡瓦诺,其中三个是共和党人,这四人的决定举足轻重。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

美国 性侵
1