查看冠状病毒19最新报道
朝鲜局势

蓬佩奥星期天访平壤 会金正恩安排特金会

美国国务卿蓬佩奥将在来临星期天访问平壤,为美国总统特朗普和朝鲜领袖金正恩的第二次峰会做准备。(路透社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国国务卿蓬佩奥将在来临星期天访问平壤,为美国总统特朗普和朝鲜领袖金正恩的第二次峰会做准备。

美国国务院发言人诺尔特周二在华盛顿召开的记者会上说,蓬佩奥此行将跟金正恩会晤,而不像他7月访问平壤时只见到金正恩的副手。

第一次特金会今年6月在新加坡召开,当时金正恩承诺为推动朝鲜半岛无核化而努力,但至今为止他仍未无法满足美国的要求,全面申报其核武库存,以及采取无可逆转的步骤、放弃可威胁到美国的武器。

不过,特朗普上周六仍赞扬与朝鲜的谈判取得进展,甚至宣称自己在同金正恩互换信件后“坠入了爱河”。

朝鲜外长李勇浩在同一天于纽约联合国大会上发表讲话时的语调则完全不同。李勇浩当时指责美国以损害互信的手段压迫朝鲜,导致朝鲜半岛无核化谈判陷入僵局。他也强调,只要美方继续寻求维持强硬的对朝制裁,平壤就“不可能”先解除核武装。

李勇浩在纽约期间与蓬佩奥举行了会谈。据报道,李勇浩在那次会谈期间邀请蓬佩奥再度访朝。

这将是蓬佩奥五个月里第四次访问朝鲜,也证实了他上周所言不虚;当时他说他“很快”就会重返平壤,为第二次特金会展开“最后的筹备工作”。

诺尔特说,蓬佩奥四度访朝显示两国之间的对话取得进展。“大家都认识到我们有很多工作要做,这些对话显然朝正确方向前进,而我们也有足够的信心,可以坐上飞机到平壤继续对话。”

蓬佩奥之前已经跟金正恩会晤了两次,第一次是他还没正式接任国务卿而仍是美国中央情报局(CIA)局长的时候。蓬佩奥上一次于7月间访问朝鲜时没有见到金正恩,朝鲜当时发布的照片显示金正恩正在一个马铃薯农场视察。蓬佩奥原本订8月重返平壤,但被特朗普临时取消。

蓬佩奥此次亚洲之行只有短短三天,但他将总共访问四个国家。他在访问平壤之前和之后将分别到东京和首尔,并在回返华盛顿之前访问北京。诺尔特说,蓬佩奥到另三国短暂逗留是为了汇报与平壤的会谈的进展。

诺尔特说,在东京和首尔期间,蓬佩奥将分别与日本首相安倍晋三和外长河野太郎,以及韩国总统文在寅和外长康京和会晤。在北京期间,他将与中国官员讨论“双边、区域与全球课题”。

蓬佩奥此次访问北京适逢美中关系因贸易问题而日益恶化之际,因此格外受到关注。不过,诺尔特拒绝说明蓬佩奥去北京除了汇报他在朝鲜的会谈进展之外,是否还有其他目的。

中国外交部发言人华春莹宣布:经中美双方商定,美国国务卿蓬佩奥将于10月8日对中国进行访问。中美双方将就中美关系及共同关心的国际和地区问题交换意见。

美国国务卿蓬佩奥此次亚洲之行只有短短三天,他将总共访问四个国家。他在访问平壤之前和之后将分别到东京和首尔,并在回返华盛顿前访问北京。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息