美媒:美拟派太平洋舰队 到多个区域抗衡中国军事行动

(华盛顿综合电)美国媒体引述国防官员说,美国太平洋舰队正在起草一份在全球展示美国武装力量的方案,目的是遏制中国的军事行动。

据美国有线电视新闻网,要求匿名的官员说,正在起草的提案包括太平洋舰队11月某一个星期展开系列行动,派出美国军舰、作战飞机和部队,以证明美国能够同时在几个前线迅速对抗潜在对手。

该报道称,美国海军的提案着重于太平洋,这些行动可能扩大至南美洲西海岸,而中国正在那个区域扩大投资和外交关系。如果这个提案获得批准,有关行动甚至可能扩大至靠近俄罗斯的领土。

对于上述报道,美国军方拒绝置评。印度—太平洋司令部发言人卡夫卡说:“我们策划突发事件应对行动和不同的行动,但我们不对未来的行动发表评论。”太平洋舰队发言人也拒绝发表评论。

全球最大政治风险咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)华盛顿办公室的亚洲问题专家布罗德里克认为,美国海军主导的这个计划符合防长马蒂斯说过的中国在南中国海搞军事化必须面对的“更大后果”。

他接受彭博社访问时说:“中国将把美国海军在其领海中进行规模这么大的演习视为一个严重挑衅,这可能导致军对军联系进一步切断。这也可能让中国的强硬派认定美国就是要在经济和军事上扼制中国,让双方的贸易争端更难以在2018年之内获得解决。”

美国官员透露上述消息后不久,美国副总统彭斯预定当地时间周四在华盛顿哈德森研究所发表的演讲稿外泄,内容也对准中国,表明美国不会因中国在南中国海的威慑而退缩。

分析:彭斯华盛顿演说 料将加剧美中紧张关系

有关讲稿显示,彭斯提供详细信息支持总统特朗普指控中国通过宣传、间谍、关税和强制措施干预2018年美国中期选举。

彭斯在讲稿中说:“北京已动员秘密演员、前线组织和宣传渠道,要改变美国人对中国政策的看法……我们情报界的一名高级人员最近告诉我,与中国的行动相比,俄罗斯人所做的事情相形见绌。”

彭斯提及美国迪凯特号驱逐舰周日驶入南沙群岛的南薰礁(Gaven Reef)和赤瓜礁(Johnson Reef)12海里范围内一事。

据他称,迪凯特号“在南中国海进行自由航行”,一艘中国军舰靠近,两舰距离仅约41公尺,迫使迪凯特号“迅速采取动作以防撞击”。

彭斯说:“尽管受到这种鲁莽的骚扰,但美国海军将继续在国际法允许和符合我们国家利益的任何地方飞行、航行和行动。我们不会被吓倒。我们不会退出。”

彭斯在有关演讲中还提及中国说服三个拉美国家与台湾断交,改而与中国建交。他说:“这些行动威胁台湾海峡的稳定,美国予以谴责。虽然我国将继续依据三个联合公报和美国与台湾关系法,尊重我们的一个中国政策,但我还想说,台湾拥抱民主,为所有中国人展示了一条更好的道路。”

路透社的分析指出,彭斯在哈德逊研究所的演说可能在中美贸易战愈演愈烈之际,进一步加剧两国的紧张关系。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1