特朗普:未经美国同意 韩国不会撤销对朝制裁

(首尔/华盛顿综合电)美国总统特朗普强调,若未经美国同意,韩国不会取消对朝鲜制裁。韩国统一部也表明,韩国不会撤销2010年朝鲜击沉韩国战舰后实施的制裁。

韩国外交部长康京和10日在议会中就对朝制裁问题回答议员询问时称,韩国正在检视单方对朝的某些制裁措施。她暗示,韩国正考虑自行放松制裁,以鼓励朝鲜去核化。

这番话招致一些保守派议员批评后,康京和改口称朝鲜应先对八年前的攻击行动道歉。2010年3月韩国天安号护卫舰被击沉,导致46名韩国水兵殉职,韩国就此对朝鲜实施单边制裁,禁止大多数的双边贸易和交流。朝鲜一直否认此事是朝军所为。

媒体后来就韩国外长的发言向特朗普提问,特朗普说:“没有我们的同意,他们不会这样做。没有我们的同意,他们什么都不会做。”

特朗普反对韩国单独放松制裁,反映了美国要韩国在朝鲜问题上保持官方立场同步。特朗普的对朝“极限施压”策略之一,就是鼓励盟国继续对朝鲜实施制裁直到它弃核。

韩国:无核化取得进展才可能放宽对朝制裁

韩国外交部11日说,已通过美国驻韩大使馆向美方澄清了上述情况。

外交部发言人鲁圭德当天在例行记者会上指出,朝鲜无核化取得进展才可能放宽对朝鲜制裁,韩国将根据朝鲜无核化进展同有关国家保持紧密磋商。

韩国联合通讯社引述外交官员说,特朗普很可能是在听取韩政府的说明后作出上述发言。鲁圭德不愿对此置评,只说韩美就实现半岛完全无核化和建立永久和平机制保持着密切沟通。

韩国外交部10日在康京和说考虑解除“5·24措施”之后即解释称,现阶段政府并未正式考虑解除经济制裁。“5·24对朝制裁措施”是天安号事件发生后韩对朝的单边制裁措施,除了开城工业区停止运作之外,全面中断韩朝贸易和人员往来、禁止朝鲜船舶驶入韩方海域、禁止对朝新增投资、搁置对朝援助项目等。

外交部发出的声明强调,外长在议会中指的不是“全面”检讨,而是要在综合考量韩朝关系发展及不损害安理会决议等对朝鲜制裁框架的前提下,灵活考虑解除制裁措施。

韩国与朝鲜关系今年初以来持续暖化,韩国内部要求放松对朝制裁的呼声越来越高。不过,美国态度强硬。

康京和在议会就透露了一点,即美国国务卿蓬佩奥对韩朝上个月达成的一项军事协定表达了“不满”。这番话罕见地证实美韩在对朝问题上存在分歧。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1